издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подошли по-взрослому

На строительство и реконструкцию детских садов регион выделит миллиард рублей

Ангарчане могут считать детский сад №46 обретённым заново. Он был построен давно, ещё в 1963 году, по типовому проекту. Но в 90-е годы, когда в стране наметился спад рождаемости, помещение опустело и его сдали в аренду. До последнего времени в нём обитала жилищно-эксплуатационная компания. Наконец, в прошлом году Дума муниципального образования постановила выделить 40 млн. рублей из бюджета района на реконструкцию двух садиков. Один из них, в 106 квартале, был сдан ещё в прошлом году, нынче подошла очередь второго. 

– Работы шли с апреля по декабрь 2012 года, – рассказывает директор подрядной организации ООО ТФП «Кодар» Алексей Кондратьев. – Меняли абсолютно всё, от коммуникаций до внутренних перекрытий. Старались делать на совесть. 

Новый садик носит весёлое название «Цветочный». В нём и группы соответствующие: «одуванчики», «жарки», «ромашки» и «ландыши». Пока в четырёх группах совсем мало ребятишек. Многие ещё проходят адаптацию, то есть попросту привыкают к детсадовской жизни, проводя в дошкольном учреждении по нескольку часов в день. Когда набор завершится, в просторные и светлые помещения придут сто малышей. Представители исполнительной власти региона подарили новосёлам сертификат на приобретение спортивного оборудования. 

– Надеемся, что этот садик станет «первой ласточкой» в наступившем году, – говорит Валентина Вобликова. – Работа по увеличению мест в дошкольных учреждениях области продолжается. Выделен миллиард рублей на строительство и реконструкцию детских садов в регионе. На днях открывается новый садик в Иркутске, в ближайшее время планируется строительство нового детсада на 220 мест в Мегете, зарезервированы участки в других городах и посёлках. 

В прошлом году удалось устроить в сады 30 тысяч детей. Как заметил Виктор Басюк, правительство планирует, что к 2015 году все малыши 3–7 лет получат места в дошкольных учреждениях. Кстати, в Ангарске такой очереди уже нет, здесь ситуация наиболее благополучная. Больной темой остаётся заработная плата персонала детских садов. По данным министра образования, на сегодня она составляет в среднем 15 тысяч рублей. К концу нынешнего года планируется увеличить её до 18 тысяч. 

Детский сад №19, в котором работает «Воспитатель года-2012», никогда не прекращал свою работу. Может быть, поэтому здесь сохранились уникальные традиции, которые помогают выращивать замечательных специалистов. В детсаду Ирина Петрова стала вторым воспитателем, которому выпало участвовать в областном конкурсе профессионального мастерства. Покорив область, Ирина отправилась штурмовать Москву. На конкурсе «Воспитатель года России – 2012» она заняла восьмое место, войдя в десятку лучших воспитателей страны. 

«Вы не подкачали. Видно было иркутскую школу, а иркутская школа – это большие мастера», – сказали представители жюри ангарчанке, и эти слова дорогого стоят. Ирина Петрова трудится воспитателем почти 20 лет. Её первые выпускники теперь учатся в институтах, наверное, скоро приведут к ней своих детей. Такой воспитательнице не страшно доверить самое дорогое – собственное чадо. Наверное, она это понимает и потому каждый день, подходя к ограде детского сада, старается оставить за калиткой все заботы, тревоги, плохое настроение. Если она пришла к детям, то пришла вся и отдаёт себя без остатка. Здесь она и собственные проблемы забывает, если честно. 

– Мы благодарим вас за то, что с честью пронесли знамя Иркутской области и показали всей России, что наши воспитатели – одни из лучших, – заметила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. – Думаю, после этого конкурса вам уже ничего не страшно, в том числе и машину водить, которую вам губернатор подарил. 

Дело в том, что за победу в областном конкурсе на звание «Лучший воспитатель» Ирина Петрова из рук губернатора региона получила ключи от новенького автомобиля. Правда, водить его она до сих пор не научилась, но, надо полагать, научится. Ведь жизнь постоянно меняется, открывается с новых сторон и того же требует от неё. Ирина Викторовна признаётся, что во время конкурса по-другому сумела взглянуть на себя и свои возможности, переосмыслить накопленный опыт, понять, в каком дружном коллективе работает. Чего стоят одни только ночные звонки в Москву, чтобы поддержать, посоветовать. 

– Я думаю, секрет успеха прежде всего – в любви к детям, искренности, профессиональном мастерстве, поддержке коллектива и семьи, – говорит Ирина Петрова. – Если все эти условия совпадут, приходит большой творческий успех. 

С тех пор как Ирина Викторовна выпустила свою первую группу, дети сильно изменились. Они вообще кардинально меняются каждые пять лет, словно зеркало отражая изменения, происходящие в обществе. Но самое главное остаётся неизменным – им всегда нужна любовь, доброта и забота. Если они есть, это чувствуется с порога, и никакими уловками их не заменишь. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер