издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Командарм земли иркутской

31 января будет отмечаться 110-я годовщина со дня рождения Афанасия Белобородова

  • Автор: Эдуард ЛАСТОВСКИЙ, член Союза журналистов России

Прежде чем зайти в Баклашинскую среднюю школу имени генерала армии, дважды Героя Советского Союза Афанасия Павлантьевича Белобородова, я пару минут любовался пейзажем, открывшимся с её крыльца. Притихший под ледяным панцирем Иркут, за ним – заснеженная, покрытая редколесьем сопка. Наверное, когда-то юный Афоня Белобородов вместе с деревенскими мальчишками резвился на берегу, в летнюю жару купался в прохладной воде Иркута, рыбачил. Таким мне представилось его детство.

А вот юные годы будущего полководца выдались суровыми и тревожными. В ноябре 1919 года 16-летний Афанасий Белобородов вступил в партизанский отряд, который два месяца спустя вошёл в состав 8-го Иркутского стрелкового полка. Участвовал в боях за установление советской власти в Иркутске, вступил в комсомол. Потом были годы учёбы сначала в Иркутской пехотной школе, затем в Нижегородской пехотной школе имени Сталина. А с сентября 1926 года Афанасий уже командир взвода 6-го Хабаровского стрелкового полка. Так началась его служба в рядах Красной, затем Советской Армии, которой он посвятил всю свою жизнь.

Впервые, как говорят, он «понюхал пороху» в 1929 году в боях в Маньчжурии, где разгорелся конфликт на КВЖД. Потом были служба под Читой, учёба  в военной академии имени Фрунзе. А накануне Великой Отечественной войны полковник Белобородов командовал 78-й стрелковой дивизией, которая входила в состав частей Красной Армии на Дальнем Востоке и в Забайкалье.

Осенью 1941 года, когда стало ясно, что Япония не решится открыть восточный фронт против СССР,  дивизию Белобородова направили на защиту Москвы.  О том, какую роль сыграли войска под командованием нашего знаменитого земляка в защите столицы и последующем контр-наступлении, свидетельствует  факт переименования 78-й стрелковой дивизии в 9-ю гвардейскую и присвоения её командиру звания генерал-майора. «Особенно упорно дрались стрелковые дивизии 16-й армии: 

316-я генерала И.В. Панфилова, 78-я полковника А.П. Белобородова…» – писал в своих «Воспоминаниях и размышлениях» маршал, четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

Нелегко доставались звёзды на погонах и награды на груди. За успешную операцию по освобождению Витебска командующему 

43-й армией Афанасию Павлантьевичу Белобородову было присвоено звание Героя Советского Союза. Вторую звезду Героя он получил за участие во взятии Кёнигсберга, который немцы считали неприступной крепостью.  19 апреля 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР: «Соорудить бронзовый бюст на родине героя». Бюст был установлен на площади Труда в  1953 году, а позднее перенесён на берег Ангары, к Вечному огню. 

Удостоенный как  генерал армии знаком «Маршальская звезда», кавалер  50 отечественных и зарубежных наград, Афанасий Павлантьевич – Почётный гражданин Иркутска и ряда городов Московской области и Беларуси. Его именем названы улицы в Москве, Иркутске и Витебске. Память о командарме земли иркутской увековечена в Зале Славы на Поклонной горе. Ему посвящены постоянные экспозиции в Центральном музее Великой Отечественной войны, Государственном музее обороны Москвы, в Военно-историческом музее на 41-м километре Волоколамского шоссе и ещё целом ряде музеев. У нас в области  мемориальным музеем полководца можно с полным правом считать экспозицию  в школе № 13 посёлка Баклаши.  

О генерале армии Белобородове написано много газетных статей, книг, сняты фильмы. Пора сказать слово о тех, кто хранит память об этом выдающемся человеке, кто делает её достоянием новых поколений жителей Приангарья. В Баклашинской средней школе Вера Ивановна Вельмова 40 лет вела химию и биологию, а три года назад стала заведовать школьным музеем. И это стало главным делом её жизни. Она знает историю создания музея, каждый экспонат, может рассказать многое обо всём, что здесь хранится. 

– В 1959 году Афанасий Павлантьевич  приезжал в Баклаши, – рассказывает Вера Ивановна. – Тогда и зародилась дружба между ним и нашей школой.  Первой стала собирать материалы о жизни нашего прославленного земляка, о его участии в Великой Отечественной войне и послевоенной деятельности учитель истории Луиза Филипповна Мингалёва. Году в 74-м группа наших учеников, победителей в областных соревнованиях по краеведению, ездила в Москву. Ребята  встречались с Афанасием Павлантьевичем у него на даче. Как видите, история нашего музея началась  в далёкие годы.

Делегация Баклашинской школы у памятника А.П. Белобородову

Бывшие выпускники школы с удовольствием вспоминают, как  писали Афанасию Павлантьевичу тёплые письма, посылали бруснику, носки, связанные на уроках труда.  И командарм  не оставался в долгу: присылал письма на имя директора школы, поздравлял с Новым годом, Первомаем, 7 Ноября. Вера Ивановна  показывает  папку с посланиями генерала. Одно из них датировано 28 февраля 1983 года: «Учащиеся руководимой Вами школы ко дню моего 80-летия прислали мне тёплое, сердечное письмо и посылку. Меня до глубины души взволновало это трогательное внимание юных земляков, и в порядке благодарности я направляю письмо с небольшой посылочкой. Кроме того, направляю в Ваш адрес 30 бланков грамоты, которые прошу Вас использовать в качестве памятного поощрения лучших учащихся за успехи в учёбе, спорте, пионерской, комсомольской и общественной работе».

– В то время  школа дружила с сов-хозом «Ангарский», – вспоминает Вера Ивановна. – Наши ребята практически круглый год трудились на полях и фермах. Те 29 почётных грамот (30-я хранится в музее как экспонат. – Э.Л.) были вручены самым активным ученикам, в том числе Светлане Соколовой, которая сейчас работает у нас учителем математики.  Помнится, когда вручались эти грамоты от имени Белобородова, всех переполняло чувство гордости за наших ребят. 

Баклашинские педагоги хорошо понимают, каким драгоценным материалом они обладают для патриотического воспитания своих питомцев. Их ученики вместе со сверстниками Шелеховской гимназии и других школ города не раз участвовали в экспедициях на места боёв 43-й армии, побывали в Шклове, Витебске, посетили  могилу Афанасия Павлантьевича. Баклашинские поисковики награждены медалью Белобородова. Такая награда вручается лучшим поисковикам области. Школа гордится личными подарками своего прославленного земляка – книгами с его автографом, фотографиями, знаком «Отечественная война», который Белобородову вручили ветераны 43-й армии. А он посчитал своим долгом передать этот боевой символ баклашинским педагогам и их ученикам. 

Со временем школьный музей стал местом проведения встреч ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Сюда часто приходит председатель первичной ветеранской организации Баклашей Галина Николаевна Лихачёва, знакомится с новыми экспонатами, делится своими воспоминаниями о Белобородове, с которым ей довелось встречаться. Здесь проходят уроки мужества, демонстрируются документальные фильмы о Белобородове  «Крестьянский сын», «Сибирь стояла под Москвой», «На сопках Маньчжурии». И нынешний директор школы, почётный работник образования, депутат Думы Шелеховского района Валерий Дмитриевич Балтаев многое делает  для того, чтобы в музее обновлялось оборудование, активизировалась работа по патриотическому воспитанию молодого поколения.   

А недавно, 5 декабря, в день 71-й годовщины начала контрнаступления советских войск под Москвой, состоялось открытие вахты памяти, посвящённой 110-летию со дня рождения А.П. Белобородова. Группа лучших учеников школы вместе с ветеранами, учителями и депутатами районной Думы побывала в Иркутске, возложила гирлянды к Вечному огню и памятнику полководцу-сибиряку.  В школе прошла научно-практическая конференция «Слово о генерале», на которой с докладами выступили ученики. Выпущены памятный календарь и буклет. В школе составлен большой план различных мероприятий, посвящённых  памятной дате. Завершающим событием станут митинг и возложение гирлянды к мемориальной доске А.П. Белобородова на здании школы 31 января, в день его рождения. 

По словам председателя районного совета ветеранов Константина Сергеевича Карпова, во всех школах района проходят классные часы, посвящённые 110-летию со дня рождения А.П. Белобородова, оформлен альбом, в котором отражена жизнь и деятельность полководца-земляка, готовится торжественное собрание, посвящённое этой дате и приближающемуся 70-летию победоносного окончания Сталинградской битвы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры