издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Педофил № 119

Подозреваемому в насилии над мальчиками-подростками предъявлено обвинение

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Задержанному 21 января мужчине, подозреваемому в серии преступлений против половой неприкосновенности потерпевших, предъявлено обвинение по части 4 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), а также избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 23-летний кондитер дал признательные показания по восьми эпизодам. Его удалось поймать благодаря телефонному сообщению, которое оказалось 119-м по счёту среди обращений бдительных иркутян.

Меру пресечения для подозреваемого избрал Кировский районный суд Иркутска. Под стражей он будет находиться два месяца. 23 января обвинение в насильственных действиях сексуального характера ему предъявил следователь регионального управления Следственного комитета РФ, ведущий уголовное дело. К четвергу СК уже провёл часть опознаний, в ходе которых дети узнали в задержанном нападавшего человека. Напомним, мужчину, фоторобот которого распространяли СМИ и добровольцы, искали на протяжении всего прошлого года. 

По версии следствия, задержанный совершал нападения на мальчиков-подростков. Жертв в возрасте 10–13 лет он выбирал днём на улице и выслеживал их, незаметно провожая до подъезда или других безлюдных мест. Долгое время поиски не давали результата, несмотря на то что по показаниям потерпевших был составлен подробный фоторобот, а в распоряжении следователей были записи с камер наружного видеонаблюдения, на которых запечатлелся нападавший. 

Однако благодаря бдительности одного из иркутян, который в качестве вознаграждения получит 250 тысяч рублей, неуловимого педофила всё-таки удалось схватить. 23-летнего уроженца Братска, приехавшего в областной центр на приработки и устроившегося кондитером в один из цехов в Октябрьском районе, задержали в центре города. До этого оперативники отработали 118 сообщений от иркутян, которые в своих соседях и сослуживцах узнавали человека с фоторобота, но ни один из сигналов не позволил выйти на след. Сообщение, которое помогло выявить предполагаемого злоумышленника, оказалось 119-м по счёту. Всего же полиция  проверила на возможную причастность к преступлениям более 900 человек. 

По некоторым данным, узнать подозреваемого позволила случайность. 9 января маньяк совершил одно из последних нападений, в микрорайоне Солнечный. Жертве, настигнутой около подъезда, удалось вырваться и ударить насильника ключами по лицу, из-за чего у него осталась серьёзная рана. Вероятно, эта примета помогла узнать подозреваемого в педофилии. Его лицо пока не открывают для СМИ. Как поясняют в Следственном комитете, информация может повредить процедуре опознания: показаниям жертв, которые могут узнать насильника в лицо, ничто не должно мешать.  

Задержанный характеризуется отрицательно: у него уже есть судимость за кражу и грабёж. На серию преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, утверждает подозреваемый, дающий признательные показания, его толкнула детская травма, связанная с насилием со стороны отца. В Иркутске 23-летний братчанин имел заработок, который позволял ему в одиночку снимать квартиру.   

Правоохранители обращаются ко всем гражданам, чьи дети пострадали от действий указанного лица, с просьбой обращаться в полицию по телефонам: 25-74-13, 25-75-65, 8-950-118-33-31. Если вина обвиняемого будет доказана по большему числу эпизодов, это позволит присудить ему наиболее строгое наказание. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное