издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Столбы смерти

Наезд на фонарные опоры стал причиной гибели девочек четырёх, четырнадцати и шестнадцати лет

  • Автор: Ксения ЛАЗАРЕВА

В Иркутске 21 и 23 января произошли аварии, в которых погибли дети. В первом случае водитель «Хонды», не имеющий прав, не справился с управлением и въехал в столб. В результате столкновения погибли пассажирки – две девочки-подростка, 14 и 16 лет. Во втором случае ДТП произошло на улице Байкальской в районе пересечения с Подгорной. Автобус на пешеходном переходе не смог завершить манёвр и также наехал на столб. Опора упала на сестёр, игравших на тротуаре. Младшая, четырёхлетняя, скончалась в Ивано-Матрёнинской больнице, старшая госпитализирована с травмами.

По информации УГИБДД по Иркутской области, водитель автобуса Daewoo, следовавшего по маршруту 480 «Луговое – Центральный рынок», выбрал небезопасную скорость движения, из-за чего не смог остановиться перед пешеходным переходом. В этот момент водитель попытался произвести манёвр, но допустил лёгкое столкновение с маршруткой Istana. После этого тяжёлый автобус вынесло на другую сторону, где он задел световую опору. Столб упал на детей.

Пострадавашие в аварии сёстры жили по улице Байкальской в деревянном доме, который стоял у дороги. Старшая, оставшаяся в живых, учится в первом классе, младшей, погибшей, исполнилось четыре года. 

Напомним, год назад на этом же отрезке дороги произошло другое серьёзное ДТП. Маршрутка вылетела в кювет и перевернулась на крышу. В результате погибла пассажирка, сидевшая на переднем сиденье. Через несколько месяцев здесь же транспортное средство насмерть сбило пешехода. Управление ГИБДД направило в администрацию Иркутска предписание, по которому на опасном участке необходимо сделать искусственную неровность. Указание должно быть исполнено в десяти-

дневный срок. ГИБДД планирует установить на этом месте комплекс автоматической фиксации нарушений «Арена». Некоторое время прибор фиксировал нарушения скоростного режима на данном участке, но в какой-то момент его переместили.  

Известно, что автобус Daewoo, наехавший на девочек, принадлежит частному предпринимателю из Урика Руслану Забанову. За рулём в момент ДТП находился наёмный водитель. Мужчина был трезв, документация транспортного средства также соответствовала требованиям. «Полис ОСАГО имелся, талон технического осмотра действующий, есть путевой лист. Подписи механика и медика тоже были, то есть автобус технически исправен. Вероятнее всего, виновен водитель», – считает начальник ОГИБДД УМВД России по Иркутску Илья Подвойный. Возбуждено уголовное дело, степень вины водителя предстоит установить следствию.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер