издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкальский экспромт

На паркете Иркутского Дворца спорта прошли чемпионат и первенство Приангарья по спортивным танцам

Состоявшимся баталиям суждено особое место в истории этого зрелищного вида спорта. Причиной тому – создание федерации танцевального спорта Иркутской области. В конце минувшего года новая федерация стала официальным членом вновь созданного в Москве Союза танцевального спорта России (СТСР). Избраны заново президиум и президент федерации, которым стал Алексей Федоренко.

Смена «лиц и декораций» явно пошла на пользу причастным к этой структуре. Достаточно упомянуть радующую всех массовость соревнований под эгидой новой федерации региона. В них приняли участие 27 клубов из Ангарска, Братска, Иркутска, Усть-Илимска и Усть-Кута, выставивших 627 пар претендентов. Вместе с тренерами, родителями и  зрителями-болельщиками незаурядное событие культурно-спортивной жизни Приангарья объединило около трёх тысяч человек.

Хорошее впечатление произвели отлаженности и чёткость проведения турнира, несмотря на его многолюдье. Похвально и то, что для объективности оценок областная федерация пригласила десять известных арбитров высокой квалификации – судей всероссийской и международной категорий из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Новосибирска, Тюмени, Красноярска, Челябинска и Самары. Возглавил судейскую бригаду Алексей Федоренко. Делясь мнением о прошедших азартных баталиях на паркете, он посетовал только на одно обстоятельство: министерство спорта Иркутской области не очень жалует вниманием и заботой наши танцевальные дуэты.

– К сожалению, финансирование нашей федерации сократилось… в 12 раз! – со вздохом сказал он. – Пасынками быть кому хочется? Как заметил Сент-Экзюпери, прекрасный танец рождается из желания танцевать. И сами дети, и их родители стремятся к занятиям этим популярным, красивым и благородным спортом. Но он требует немалых затрат, а без должной поддержки мы не только развития его массовости не добьёмся, но и рискуем утратить уже достигнутые высоты.

Между тем достижения наших земляков общепризнаны. Словно в подтверждение этого большая группа танцоров и тренеров была отмечена Почётными грамотами за выдающиеся результаты прошедшего сезона на первенствах Сибирского федерального округа и СТСР. С чем на открытии нынешнего чемпионата и первенства всех поздравил член президиума Союза танцевального спорта России Рауф Салахутдинов. Его добрые напутствия задали стремительный темп соревнованиям танцевальных пар.

Значителен перечень победителей и призёров первенства, поскольку при таком числе участников много и возрастных категорий. Вдобавок виды программ тоже разные: латиноамериканская (сокращённо «латина»), европейская (или стандарт), двоеборье в ряде групп. Назовём хотя бы золотых медалистов.

Дмитрий Децюк и Валерия Васильева – «Дети-1», сокращённое двоеборье (клуб «Престиж» из Усть-Илимска). Даниил Тебеньков и Алина Кревсук – «Дети-2», двойная победа: «латина» и двоеборье («Спарта»). Михаил Авдеев и Маргарита Маринская – «Дети-2», стандарт («Диамант»). Анатолий Александров и Дана Нестерова – «Юниоры-1», «латина» (их одноклубники). Денис Головачук и Александра Тютрина – «Юниоры-1», стандарт («Гармония»). Арсений Киргизов и Василиса Ежова – «Юниоры-2», стандарт («Танц Максимум»). Игорь Перебоец и Елизавета Исакова – «Юниоры-2», «латина» («Спарта»). Дмитрий Потапов и Маргарита Хо – «Молодёжь», «латина» (тот же клуб). Никита Сизых и Елизавета Хазеева – «Молодёжь», стандарт («Театр танца», Усть-Илимск). Дмитрий Портнов и Юлия Варфоломеева – «Молодёжь-2», стандарт («Байкал-Данс»). Алексей Зорин и Кристина Соболева – «Молодёжь-2», «латина» («Экспромт»). Юрий Ведерников и Людмила Ведерникова – «Сеньоры», дубль («Танц Максимум»).

А чемпионами Иркутской области стали в категории «Взрослые» за исполнение европейских танцев Святослав Ячменёв и Алёна Ментюкова («Экспромт», тренеры Владимир Ячменёв и Елена Кругова); за исполнение латиноамериканских – Илья Белобородов и Виктория Кочкина («Байкал-Данс», тренеры Виктор и Оксана Белобородовы).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное