издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ангарчане собирают батарейки

  • Автор: Анна КАПРАВЧУК

Девять пластиковых контейнеров с призывом складывать туда использованные батарейки появились неделю назад на прилавках магазинов Ангарска, города с населением более 230 тысяч человек. Этот почин – первый скромный шаг проекта «ЭкоАнгарск»: начав с батареек от часов, мелкой техники и аккумуляторов от мобильных телефонов, группа молодых экологов-энтузиастов планирует наладить сбор и отправку на переработку и других видов вредных отходов.

– Наша задача – не допустить попадания батареек на обычные свалки: вещества, которые таким образом проникают в почву и в воду, губительны для природы и для здоровья людей, – говорит Виктор Обозов, один из инициаторов проекта. – Мы просто в обычном хозяйственном магазине купили прозрачные пластиковые контейнеры, сами напечатали плакаты, призывающие не выбрасывать батарейки в мусор, а сдавать на утилизацию, договорились с предпринимателями. Нам пошли навстречу владельцы магазинов часов и батареек – сначала шести отделов, потом ещё трёх – у них мы контейнеры и поставили. 

Точки сбора батареек в Ангарске действуют в торговых центрах «Рынок ДСК» («шанхайка»), «Пальмира», «Гефест», «Баргузин», «Силуэт», «Лола», в сервисном центре «Кудесник», в двух местах ведётся сбор в ТЦ «Фея». Фактически продавцы часовых отделов стали волонтёрами проекта: они предлагают покупателям приносить использованные батарейки. 

По словам Виктора Обозова, экологи планируют вести в школах разъяснительную работу, обращать внимание детей на призывы производителей не выбрасывать батарейки в обычный бытовой мусор, рассказывать об ущербе природе, который наносит каждая выброшеная батарейка. 

Несмотря на то что в России стартуют только первые пилотные проекты по сбору батареек, есть отдельные сознательные граждане, которые копили и не выбрасывали их. Узнав о проекте, один усольчанин пообещал: «Я вам целый мешок батареек привезу!»

Дальнейшая судьба опасного вида отходов пока не определена: «ЭкоАнгарск» планирует какое-то время складировать собранные батарейки на территории бывшего Ангарского электро-механического завода. Предпритие из Подмосковья предложило ангарчанам выкупить собранные батарейки, однако вопрос о том, за чей счёт они будут транспортироваться к месту переработки, пока не решён. Один из возможных вариантов – отправка сделанных в Европе батареек производителям: в цену европейских элементов питания уже заложены затраты на их последующую утилизацию. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное