издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Берёзовый» интерес

В деле против главы Марковского МО обнаружили новый состав преступления

  • Автор: Ксения ЛАЗАРЕВА

К уголовной ответственности главу Марковского муниципального образования Галину Шумихину привлекли ещё в марте 2012 года, однако недавно следователи выявили новый состав преступления в её действиях и предъявили чиновнице обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 (превышение должностных полномочий).

Как передаёт пресс-служба СУ СК РФ по Иркутской области, в ходе совместных мероприятий следователи Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации и сотрудники Управления ФСБ России установили, что Шумихина в конце 2012 года изготовила заведомо подложное разрешение на ввод в эксплуатацию 11 блок-секций жилого комплекса в Иркутском районе. Из источников, знакомых с ходом следствия, известно, что речь идёт о ЖК «Берёзовый», возводимом строительной компанией «Норд-Вест».

14 февраля Галине Шумихиной предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 (превышение должностных полномочий). У следствия есть основания полагать, что глава администрации совершила указанные действия в интересах коммерческой организации, не исполнившей свои обязательства перед дольщиками. В результате блок-секции были введены в эксплуатацию без процедуры проверки качества.

Подписанное Шумихиной разрешение явилось основанием для перечисления более 150 миллионов рублей на счёт строительной компании для оплаты 105 квартир для военнослужащих внутренних войск МВД России. Данное жильё строилось по государственному контракту и финансировалось из федерального бюджета.  

Следствие считает, что действия главы администрации повлекли крупный ущерб бюджету Российской Федерации, а также существенные нарушения охраняемых законом государственных интересов. 15 февраля судом в отношении Шумихиной была избрана мера пресечения – домашний арест. Расследование уголовного дела продолжается.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное