издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дворец для пролетариев

Облсовпроф намерен достроить своё здание в центре Иркутска

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Арбитражный суд Иркутской области оставил без рассмотрения требование городской мэрии снести недостроенное здание на пересечении улиц Марата и Чкалова. Объект должен был стать Дворцом профсоюзов ещё в начале 2000-х годов, но из-за проблем с финансированием был законсервирован на несколько лет. Иск о сносе можно было бы считать логичным продолжением, если бы Облсовпроф (ему был предоставлен участок под дворцом) и ОАО «РЖД» (возвело на части земли жильё) не договорились о достройке здания. На это, по оценке сторон, потребуется около 50 млн. рублей, 30 из которых готов дать перевозчик. Дворец профсоюзов предположительно может открыться уже в 2014 году.

Мэрия Иркутска подала иск о сносе самовольно возведённого здания на углу улиц Марата и Чкалова ещё в сентябре 2012 года. Здание давно не давало покоя администрации, которая владела землёй. Облсовпрофу участок был передан в бессрочное пользование в 1998 году. Там профсоюзы разрешили построить жильё ОАО «РЖД», а взамен хотели получить новое офисное здание. В 2001 году работы на площадке начались, но в 2005-м из-за проблем с финансированием (собеседники «Конкурента» сослались на реформирование РЖД) стройка остановилась, здание было законсервировано на уровне около 60% готовности. Помимо нелицеприятного фасада в центре города, это обеспечило жилым домам, возведённым на участке, проблемы с вводом в эксплуатацию. 

Тем не менее до рассмотрения иска по существу и выноса решения о сносе долгостроя дело так и не дошло. 12 февраля арбитраж оставил заявление мэрии без рассмотрения, поскольку истец в очередной раз не явился на заседание. Как пояснил «Конкуренту» представитель ответчика, администрация города  изменила позицию, поскольку теперь осведомлена о договорённостях, которых достигли Облсовпроф и РЖД. По словам юриста, стороны готовятся достроить объект, он будет передан профсоюзам. На это требуется порядка 50 млн. рублей, причём 30 млн. из них намерена выделить железная дорога. Представитель РЖД, присутствовавший в суде, это подтвердил. Остальные деньги профсоюзы намерены найти самостоятельно либо привлечь средства инвесторов взамен доли в будущем здании. По словам юриста Облсовпрофа, после окончания судебных тяжб не остаётся препятствий для завершения проекта. Предстоит провести экспертизу несущих конструкций и «немного изменить проект». Планируется, что дворец будет трёхэтажным  общей площадью 1400 кв. м. 

Несмотря на строительство нового Дворца профсоюзов, руководство Облсовпрофа не планирует покидать своё историческое местонахождение – здание на Ленина,13,  отметил представитель ответчика.  По его словам, не исключено, что в объекте на Чкалова разместятся профильные профсоюзы, которые сейчас разбросаны по городу.  В филиале ОАО «РЖД» – Восточно-Сибирской железной дороге и Облсовпрофе официально планы относительно Дворца профсоюзов не комментируют. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное