издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Всем миром

В Шелехове ищут убийцу девочки

  • Автор: Ксения ЛАЗАРЕВА

Подготовлен уточнённый фоторобот предполагаемого убийцы 11-летней Ульяны Алексеенко. На помощь местной оперативной группе приехала группа экспертов из центрального аппарата Следственного комитета. Неравнодушные иркутяне и шелеховчане проводят волонтёрские акции, распространяя информацию о преступнике.

Специалистами Главного управления криминалистики Следственного комитета России при взаимодействии с экспертными службами ГУ МВД России по Иркутской области проанализирована дополнительная информация, поступившая от граждан, которые дали описание предполагаемого преступника. На основе этих данных составлен уточнённый словесный портрет подозреваемого.

Из главного управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации прибыли три эксперта, которые оказывают практическую помощь при расследовании уголовного дела. Специалист по активизации памяти с помощью психологических методов воздействия работает с людьми, которые обладают какой-либо полезной для следствия информацией. На основе уже имеющихся данных художник-портретист рисует композиционный портрет предполагаемого преступника.

На данный момент в Шелехове работает около 20 наиболее опытных следователей регионального управления СК России. В круглосуточном режиме задействована передвижная мобильная криминалистическая лаборатория, которая применяется для проведения следственных действий в труднодоступных местах.

Оперативники ищут мужчину европейского типа 40–45 лет, ростом 170–175 см, среднего телосложения. Лицо овальное, глаза светлые овальной формы небольшого размера, нос прямой среднего размера (возможно, переносица слегка смещена вправо), губы средней полноты, на подбородке небольшая ямка. Кожа лица светлая.

Подозреваемый был одет в шапку норковую «формовку» тёмно-коричневого или чёрного цвета, дублёнку тёмно-коричневого цвета длиной до середины бедра с косыми карманами по бокам, с воротником округлой формы, брюки утеплённые классические тёмного цвета, тёмную обувь на подошве средней толщины, а также кожаные зимние перчатки чёрного цвета.

Особое внимание стоит обратить на походку мужчины. При хождении его ноги имеют икс-образную форму. Человек с такой внешностью и описанием был замечен 7 февраля у остановки общественного транспорта «Посёлок индивидуальный», расположенной у дома погибшей Ульяны Алексеевой.

Граждан, что-либо знающих об обстоятельствах случившегося или видевших подозреваемого, полиция просит сообщить по телефонам: 02, 8-950-118-33-31, либо по телефонам в г. Шелехове: 8 (395-50) 4-15-37 – дежурная часть, или 8 (395-50) 4-16-35 – телефон доверия.

Полиция ещё раз обращается к автомобилистам, чьи машины оборудованы видеорегистраторами. Водителей, которые 7 февраля с 16 до 24 часов проезжали около садоводств «Ветеран», «Багульник», «Заря», «Строитель», «Автомобилист», «Юность», «Кедр» и конечной остановки транспорта по улице Кочубея в Шелехове, а также в районе карьеров, недалеко от этих садоводств, просят позвонить по телефонам: 8 (395-50) 6-31-71, 4-15-37 либо 02.

На сегодняшний день полиция ОМВД России по Шелеховскому району совместно с подкреплением из ГУ МВД области продолжает работать в усиленном режиме. В оперативно-розыскных мероприятиях задействованы опытные сыщики управления уголовного розыска. Наружные службы полиции патрулируют пригородную территорию и город в поисках свидетелей и очевидцев, которые могли бы сообщить какую-либо значимую информацию, раздают листовки, беседуют с гражданами.

Ежедневно в полицию поступает от 50 до 100 звонков, связанных с поиском убийцы. Граждане просят проверить на причастность к преступлению подозрительных лиц, внешность которых схожа с составленной ориентировкой. 

Кроме того, в процессе выяснения обстоятельств случившегося установлено, что у погибшей был мобильный телефон Nokia С2 в корпусе розового цвета, IMEI 353696055814030. Однако где он сейчас, неизвестно. Не исключено, что телефон мог забрать преступник и впоследствии продать его или передать в пользование другим лицам.

Полиция Иркутской области напоминает, что за информацию, которая будет способствовать установлению личности преступника, объявлено крупное денежное вознаграждение.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное