издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жертвы сальмонеллёза

Суд отреагировал на прошлогодний случай

  • По материалам: «Интерфакс-Сибирь»

Суд в Иркутске удовлетворил 17 исковых заявлений прокуратуры, поданных в интересах учеников школы № 22, пострадавших в результате массового заражения сальмонеллёзом осенью прошлого года, сообщила в пятницу пресс-служба региональной прокуратуры. «Все заявления судом рассмотрены и удовлетворены на общую сумму более 200 тысяч рублей», – говорится в сообщении.

По требованию прокуратуры к дисциплинарной ответственности также привлечены пять должностных лиц, допустивших нарушения санитарных норм, вызвавшие вспышку сальмонеллёза.

Расследованием были выявлены грубые нарушения в деятельности МУП «Комбинат питания Иркутска», обеспечивающего завтраками и обедами школьников. Среди них – нарушения технологии приготовления и транспортировки блюд, неудовлетворительное санитарное состояние пищеблоков, несоблюдение персоналом правил личной гигиены. Установлено также, что пищеблок в школе № 22 убирали сами повара, что является нарушением санитарных правил и бюджетного законодательства.

Как сообщалось, в октябре 2012 года в школе № 22 Иркутска было зарегистрировано массовое заражение сальмонеллёзом. Всего заболели 77 человек, 21 ученик и один преподаватель госпитализированы. 

После этого в январе 2013 года вспышка сальмонеллёза произошла в детском саду № 62 Иркутска. За три дня в учреждении заболели 20 человек, семь детей были госпитализированы. 

После второй вспышки сальмонеллёза администрация Иркутска решила проверить пищеблоки всех школ и детских садов в городе, а также провести внеплановую проверку работы комбината питания. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное