издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Север без тепла

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

В селе Батагай-Алыта и посёлке Тикси (Якутия) сложная ситуация с теплоснабжением. В среду вечером из-за низкого качества нефти остановился котёл в селе Батагай-Алыта Эвено-Бытантайского района. Как сообщает пресс-служба правительства республики, была приостановлена работа двух котлов из трёх. После проведения ремонтных работ, в 00.20 один из котлов был запущен.

Котельная «Центральная» села Батагай-Алыта отапливает пять социальных объектов – администрацию, школу, детский сад, клуб, ДЮСШ – и 37 домов, в которых проживают 286 человек, в том числе 158 детей, говорится в сообщении ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия).  По информации ведомства, в селе перемёрз топливопровод, подающий топливо на котельную.  

«В настоящее время в работе два котла. Температура подающего теплоносителя +43 градуса.  Ночью был организован слив топлива низкого качества. Наблюдается аномально низкая температура наружного воздуха – минус 500С», – сообщил первый заместитель генерального директора ГУП ЖКХ РС(Я), главный инженер Юрий Хмельницкий.

Администрация Эвено-Бытантайского района организовала подворовый обход жилья и объектов соцкультбыта бригадой ЖКХ и работниками администрации для контроля температурного режима. Во избежание выхода из строя форсунок котлов принято решение подавать топливо на котлы от автоналивника «МАЗ». Кроме того, решено слить теплоноситель из 37 жилых домов, попавших в зону риска. 

Одновременно продолжается восстановление тепловодоснабжения в посёлке Тикси, где 5 февраля из-за остановки котла было нарушено теплоснабжение в девяти жилых домах, затем их число выросло до 34. К вечеру 20 февраля, сообщает пресс-служба правительства республики,  восстановлено теплоснабжение в восьми жилых домах, продолжаются работы в 26 домах. Веерные отключения электроэнергии в посёлке прекратились. В четверг столбик термометра в Тикси опустился до минус 450С.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное