издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Классическое слияние

ВСГАО намерена присоединиться к ИГУ

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА, Юлия СЕРГЕЕВА

На один самостоятельный вуз меньше может стать в Иркутске уже в этом году. В конце прошлой недели Восточно-Сибирская государственная академия образования заявила о своём желании присоединиться к ИГУ. 21 февраля такое решение принял учёный совет академии. По словам ректора ВСГАО Николая Перязева, шансов сохранить автономность у вуза сегодня нет. В Иркутском государственном университете сообщили, что знают о решении учёного совета академии. Скорее всего, возможность слияния двух вузов будет рассмотрена 1 марта на очередном заседании учёного совета университета.

Процесс реорганизации системы высшего образования Иркутска может начаться уже в этом году. В прошлый четверг в Восточно-Сибирской государственной академии образования (ВСГАО) состоялось заседание учёного совета, на котором было принято решение о присоединении к Иркутскому государственному университету (ИГУ). Соответствующее письмо в тот же день было направлено в адрес госуниверситета.

Ректор академии образования Николай Перязев не отрицает, что присоединение является для них вынужденным шагом. Однако, по его словам, шансов сохранить автономность у ВСГАО сегодня нет. «Поэтому если бы мы не предложили свой вариант объединения, нас могли бы присоединить к любому другому вузу по решению Минобрнауки РФ», – объяснил Перязев. Он также рассказал, что на учёном совете рассматривались и другие варианты слияния, однако после «бурных обсуждений», как выразился Перязев, большинство членов учёного совета высказались за вариант присоединения к ИГУ. Тот факт, что одним из проректоров ИГУ сейчас является бывший глава ВСГАО Александр Гаврилюк (Александр Гаврилюк занимает должность проректора по экономической деятельности и кадрам ИГУ с 28 декабря 2012 года. – «Конкурент»), по словам Николая Перязева, никак не связан с решением объединить именно эти два вуза.

Проректор ИГУ по внешним связям Сергей Язев заявил, что решение учёного совета ВСГАО абсолютной неожиданностью для них не стало. «Мы знали, что обсуждались разные варианты судьбы педагогической академии, в том числе рассматривался и этот вариант», – сказал Язев. Он также подтвердил, что соответствующее письмо от ВСГАО в университете получили в четверг. 

– Однако наш ректорат не вправе принимать окончательное решение, – пояснил собеседник «Конкурента». – Это прерогатива учёного совета ИГУ. Сейчас идут необходимые консультации. Плановое заседание совета намечено на 1 марта, в повестку будет  включён пункт о ходатайстве ВСГАО. К этому моменту из Сколкова вернётся ректор ИГУ Александр Аргучинцев, и будет принято взвешенное коллективное решение. 

Говорить о технической стороне присоединения, если оно состоится, по мнению Сергея Язева, пока также рано. «Оптимизация, если присоединение будет, в любом случае  должна проходить осторожно, постепенно, чтобы не пострадали ни люди, ни дело», – подчеркнул он. В ВСГАО тем временем надеются, что слияние с ИГУ не приведёт к сокращению штата академии, а также уменьшению числа студентов. Изменение структуры факультетов ВСГАО, по словам руководства академии, пока также не предусмотрено. Впрочем, организационная структура академии всё же поменяется: она перестанет являться самостоятельным учреждением и, скорее всего, станет структурным подразделением ИГУ. В результате вся материально-техническая база, по словам Николая Перязева, перейдёт в распоряжение госуниверситета. Весь процесс объединения вузов может занять около года, «так как это довольно сложная процедура, связанная с переоформлением большого количества документов», – объяснил Перязев.

Напомним, задуматься о присоединении к другому учебному заведению руководство академии оказалось вынуждено после того, как в конце прошлого года были опубликованы результаты мониторинга вузов. По его итогам сразу четыре иркутских вуза попали в число неэффективных – ВСГАО, ИГЛУ, ИГМУ и ИрГСХА. В целом по стране в «чёрном списке» оказались 136 высших учебных заведений. Позже решением межведомственной комиссии при Минобранауки РФ Иркутский государственный медицинский университет (ИГМУ) фактически был исключён из числа неэффективных в силу специфики, а Иркутская государственная сельскохозяйственная академия (ИрГСХА) попала в число вузов, нуждающихся в оптимизации. В итоге в самом сложном положении оказались Иркутский государственный лингвистический университет (ИГЛУ) и Восточно-Сибирская государственная академия образования – оба эти вуза, по решению межведомственной комиссии, подлежали реорганизации. Почти сразу в вузовских кругах появилась информация о возможном присоединении ВСГАО к ИГУ или Байкальскому государственному университету экономики и права (БГУЭП). Однако на тот момент оставалась надежда, что вузам всё-таки удастся сохранить автономию, поэтому стороны решили ничего не предпринимать.

Тем временем в БГУЭП к самой идее объединения вузов относятся скептически. Однако не исключают, что к ним также будет присоединён какой-то из вузов, признанных неэффективными. «Если будет соответствующее решение Минобрнауки и руководства области, мы готовы пойти на подобный шаг», – пояснил проректор по связям с общественностью и СМИ БГУЭП Михаил Рачков. При этом он подчеркнул, что проблемы эффективности вузовского образования это, по его мнению, не решает. «Объединение – это слишком простой и лёгкий путь. Но в таком случае более сильный вуз становится донором для более слабого. Я сомневаюсь в эффективности такого решения», – сказал Рачков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное