издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Тем, кто не привился, остаётся только посочувствовать»

Иркутск готовится к пику заболеваемости гриппом

Пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в Иркутской области ожидается в марте, сообщил нашему корреспонденту руководитель регионального управления Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач по Иркутской области Алексей Пережогин. Неделю назад эпидпорог по этим заболеваниям в областном центре был превышен на 15,2%, в то время как в целом по региону его значение составило минус 26,8%. Но уже в начале первого весеннего месяца цифры изменятся, и не в лучшую сторону. Этому будет способствовать потепление.

«Сейчас в целом по России, Иркутской области и Иркутску циркулирует сезонный грипп с единичными случаями свиного, – сообщил нашему изданию Алексей Пережогин. – Это грипп умеренной интенсивности». По данным мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов, в городе зафиксированы вирусы гриппа А(H3N2) – 60%, А(H1N1)pdm09 – 28% и В, на долю которого приходится 12% от общего числа лабораторно подтверждённых случаев гриппа. Мониторинг числа заболевших ведётся каждый день, однако статистику управление Роспотребнадзора обнародует раз в неделю – по понедельникам. Неделю назад эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Иркутске был превышен на 15,2%, в то время как в целом по региону его значение составило минус 26,8%.

«Это только начинающийся пик заболеваемости, – прокомментировал текущее положение в областном центре главный государственный санитарный врач по Иркутской области. – Причём в марте ситуация будет усугубляться. Раньше нас спасали морозы, сейчас ожидается потепление. А чем выше температура, тем лучше для вируса гриппа». По словам нашего собеседника, пока обстановка в Иркутской области более благоприятна, чем в других регионах – Красноярском крае, Новосибирской области и Республике Саха (Якутия). 

В минувший вторник в медицинских учреждениях областного центра был введён масочный режим. Администрации областного центра рекомендовано ограничить проведение культурно-массовых мероприятий в закрытых помещениях. Ещё до начала массовой заболеваемости специалисты регионального управления Роспотребнадзора проверили готовность лечебных учреждений. «Было проведено 637 проверок, почти у трети учреждений были обнаружены нарушения. За счёт выписанных штрафов бюджет области пополнился на 400 тысяч рублей, – рассказал Алексей Пережогин. – Если говорить об основных нарушениях, то не у всех лечебных учреждений был чёткий план, как они будут действовать во время повышенной заболеваемости, хватит ли лекарственных препаратов, коек и куда они повезут больных в случае массовой заболеваемости». 

Однако к мартовскому пику, по словам Алексея Пережогина, регион и областной центр готовы. «Порядка 24% населения вакцинировано от гриппа, – рассказал он. – Причём в вакцину включены антитела к вирусам, которые активны в нынешнем сезоне. Ну а тем, кто не привился, остаётся только посочувствовать. В 90% случаев гриппом заболевают именно непривитые люди». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное