издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Береги автомобиль

На дороги региона возвращаются эвакуаторы

11 автоэвакуаторов в полдень в среду начали свою официальную работу в Иркутске. Пока договор о взаимодействии подписан только с одной фирмой, предоставляющей эти услуги, сообщил на депутатских слушаниях начальник УМВД России по городу Иркутску Олег Кнаус. Однако число игроков на этом рынке может увеличиться. «Любая компания может подписать соглашение с правительством Иркутской области и представить необходимые документы», – отметил полковник полиции. По мнению нашего корреспондента Елены ЛИСОВСКОЙ, главное, чтобы сотрудники служб эвакуации учли негативный опыт своих предшественников. Несколько лет назад в Иркутске был ряд резонансных случаев, связанных с эвакуацией авто.

Если несколько лет назад авто-эвакуаторы вышли на улицы Иркутска без особой помпы, то в нынешнем году автоколонна спецтехники сначала выстроилась в центре города, напротив здания правительства региона, и только потом приступила к своим непосредственным обязанностям. «Сегодня в 12.30 на сквере Кирова будет презентация выхода эвакуаторов в свет, – анонсировал утром 27 февраля на депутатских слушаниях начальник УМВД России по городу Иркутску полковник полиции Олег Кнаус. – Пока в областном центре будет работать десяток эвакуаторов, потому что мы подписали соглашение только с одной организацией». 

Однако, как пояснил Олег Кнаус, начать работать в этой сфере могут и другие компании: «Любой может заключить соглашение с правительством (Иркутской области. – «Конкурент»), представить документы, после чего мы подписываем договор о взаимодействии». По его словам, для спецстоянки в столице Приангарья определены две площадки – на стадионе «Динамо» по улице Баррикад и в районе Затона. В Иркутске автоэвакуаторы начали свою работу в центре города – прошествовав по улице Ленина, приступили к эвакуации не по правилам припаркованных авто на Дзержинского. В первый день работы «улов» составил несколько десятков машин. 

Кстати, эвакуаторы вышли на дороги не только Иркутска. Как сообщает портал IRK.ru со ссылкой на министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, на конец февраля было подано шесть заявок от частных и муниципальных компаний, планирующих работать в территориях в качестве официальных служб эвакуации транспорта. Они готовы приступить к работе в Иркутске, Братске, Черемхове, Усть-Илимске и Зиме. 

Отныне неправильно припаркованный автомобиль может влететь владельцу в копеечку. Так, эвакуация легкового автомобиля обойдётся в 1268 рублей, а предельная стоимость хранения машины на спецстоянке, согласно приказу Службы по тарифам Иркутской области, составит 27,12 рубля в час. По сообщению службы, стоимость эвакуации автомобиля в регионе (за исключением районов, приравненных к Крайнему Северу) не должна превышать следующие показатели: для транспорта категории А – 637 рублей, для категорий B и D массой до 3,5 тонны – 1268 рублей, для категории D массой более 3,5 тонны, а также C и E – 2536 рублей, для негабаритного транспорта – 3804 рублей. Для северных территорий соответственно 764, 1527, 3054 и 4581 рубль. 

Предельная стоимость хранения эвакуированной машины на специализированной стоянке в Иркутской области (кроме северных территорий) за час составит: для категории А – 13,56 рубля, для категорий B и D массой до 3,5 тонны – 27,12 рубля, для категории D массой более 3,5 тонны, а также C и E – 54,24 рубля и 81,36 рубля для негабаритного транспорта. Все суммы указаны с учётом НДС.

Закон «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств на территории региона» был принят в Иркутской области в октябре прошлого года. Он полностью регламентирует процесс эвакуации. 

Так, при передаче автомобиля оформляется акт приёма-передачи, в котором указываются место и время передачи задержанного автомобиля, сведения о повреждениях на автомобиле и об имуществе, находящемся в салоне или багажнике. Выдача эвакуированного авто может производиться круглосуточно: владелец имеет право в любое удобное для него время забрать транспорт. 

Впервые на улицы Иркутска эвакуаторы вышли в 2007 году, тогда за год на штрафплощадке побывало почти 6,5 тысячи автомобилей. Тогда эвакуацией занимались две компании, в распоряжении которых было 12 единиц техники. Между тем иркутяне столкнулись со своеобразным поведением эвакуаторщиков. Так, 20-летнего человека буквально эвакуировали вместе с машиной. После обращения к руководству ГИБДД иркутянину вернули деньги. Жалобу в прокуратуру подала женщина, в машине которой во время эвакуации находился ребёнок. Ещё одна девушка без верхней одежды вышла из машины в аптеку, а когда вернулась, машину вместе шубой и шапкой увезли на штрафплощадку. Тогда в областном центре появились юридические организации, которые специализируются на консультировании неудачливых водителей, чьи автомобили попали на штрафплощадку. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное