издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«В связи с устранением обстоятельств»

В Тыве снят режим ЧС, действовавший из-за аварии на ТЭЦ

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Режим чрезвычайной ситуации регионального характера, введённый в Республике Тыва в конце прошлого года из-за аварии на ТЭЦ в посёлке Хову-Аксы, снят. Решение об этом было принято 2 марта. Официальная причина, о которой сообщает пресс-служба правительства Тывы, звучит так: «в связи с устранением обстоятельств, послуживших основанием для его введения».

Напомним, авария на старейшей в регионе ТЭЦ, расположенной в центре Чеди-Хольского кожууна (района) с населением около 3,7 тыс. человек, произошла 20 декабря. Из-за возгорания был остановлен резервный, пятый, котёл теплоисточника. Изначально были разморожены 26 квартир в восьми домах, однако на следующий день произошла очередная авария, из-за которой без тепла остались уже 103 жилых здания и 12 социальных объектов. Была объявлена массовая эвакуация жителей посёлка, в ходе которой из него вывезли 3223 человека. 

Как сообщил 5 марта Сибирский региональный центр МЧС России, все они вернулись в свои дома. Социальные объекты были подключены к системе централизованного теплоснабжения ещё в конце февраля, однако до сих пор без тепла остаются 25 двухквартирных зданий, где проживают 477 человек, из которых 90 – дети. По информации МЧС, продолжаются работы по восстановлению внутриквартальных тепловых сетей и водопровода. 

В то же время правительство Тывы намерено возобновить строительство электрокотельной в Хову-Аксы, которая призвана заменить существующую изношенную ТЭЦ. Предполагается, что её запуск позволит снизить расход каменного угля с 23 тыс. тонн до 7,4 тыс. тонн в год и за счёт применения современного оборудования уменьшить годовой объём потребления электроэнергии на нужды теплоисточника с 6,3 тыс. кВт-ч до 1,6 кВт-ч. Предполагается, что из-за размещения котельной вблизи посёлка снизятся и потери тепла в сетях: согласно проекту, они составят 4% вместо 57%. Котельную начали строить ещё в 2010 году, однако в 2011-м строительство заморозили из-за отсутствия денег. Теперь же его планируют возобновить и завершить к началу отопительного сезона 2013–2014 годов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector