издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Военное дело

  • По материалам: РИА «Новости» 

Иркутские следователи возбудили уголовное дело по факту строительства под Иркутском жилья для военнослужащих внутренних войск МВД России, которое, как считает СК, возведено с нарушением строительных норм, сообщил в четверг старший помощник руководителя управления Следственного комитета по региону Владимир Саловаров.

Дело возбуждено на основании материалов УФСБ и СК, касающихся крупнейшего под Иркутском нового жилого комплекса «Берёзовый» (Марковское муниципальное образование). «Дело возбуждено по части первой статьи 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)», — сказал Саловаров.

СК полагает, что в «Берёзовом» жильё построено с нарушениями, в частности, без учёта требований по сейсмичности. «Есть основание полагать, что к этому причастен застройщик «Норд Вест», — сказал Саловаров.

Он уточнил, что дело возбуждено в рамках расследования другого уголовного дела — в отношении главы администрации Марковского муниципального образования Галины Шумихиной, которая, как полагает следствие, незаконно выдала разрешение на ввод в эксплуатацию новостройки в «Берёзовом», предназначенной для военнослужащих внутренних войск МВД России. СК полагает, что застройщик получил необходимые документы без проверки качества выстроенного жилья.

Подписанное Шумихиной разрешение на ввод в эксплуатацию блок-секций явилось основанием для перечисления более 150 миллионов рублей строительной компании в счёт оплаты 105 квартир для военнослужащих внутренних войск МВД России. Данное жильё строилось по государственному контракту и финансировалось из федерального бюджета. Следствие считает, что действия главы администрации повлекли крупный ущерб бюджету РФ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector