издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Объехать мост

Старейший переход через Ангару реконструируют

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

«Проектная документация на реконструкцию Глазковского моста была сделана в 2010 году, однако сегодня она требует корректировки, так как с того времени изменились нормативы по нагрузкам на такие объекты», – рассказал исполняющий обязанности председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству мэрии Андрей Абрамчик. По его словам, проект реконструкции, автором которого является ОАО «Иркутскгипродорнии», предусматривает усиление конструкции моста. «Расширение дорожного полотна, а также изменение исторических размеров сооружения не запланировано», – рассказал и.о. главы комитета. 

Выполнить работы, стоимость которых предварительно оценивается в 1,2 млрд. рублей,  планируется в 2015-2016 годах, однако всё будет зависеть от наличия финансирования. Специалисты говорят, что в одиночку такой объект городу не потянуть, поэтому потребуется софинансирование из областного и федерального бюджетов, как это было при строительстве Академического моста через Ангару.

Также до начала реконструкции в мэрии намерены решить вопрос с тем, стоит ли оставлять на мосту трамвайные пути. Пока единого мнения на этот счёт нет, так как трамвай имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами пассажирского общественного транспорта. Сейчас через Глазковский мост проходят трамвайные маршруты №№ 1 и 2.

Помимо этого до начала реконструкции властям города предстоит утвердить схемы объезда и довести их до населения. «Мы понимаем, что граждане будут испытывать неудобства в период проведения работ, но если не закрывать мост, он когда-нибудь упадёт и будет ещё хуже. Поэтому лучше проводить капремонты и реконструкцию тогда, когда назревает срок проведения этих работ», – объяснил Андрей Абрамчик. При этом он подчеркнул, что сейчас мост полностью пригоден для пропуска транспорта.

Напомним, Глазковский мост – одно из сооружений, входящих в транспортную схему Глазковский мост – путепровод через улицу Джамбула – Иркутный мост. В течение 2012 года шёл ремонт Иркутного моста, в этом году запланирована реконструкция путепровода через железную дорогу по улице Джамбула.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное