издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Олимпийский набор

  • Автор: ЕЛЕНА ПОСТНОВА

Символ Олимпиады в Сочи – 2014 побывал в Иркутске. Факел предстоящих главных состязаний четырёхлетия прибыл в Иркутск субботним утром, два дня было у иркутян, чтобы прикоснуться к истории. Вместе с будущим героем Олимпиады «Сочи-2014» путешествуют по стране ещё девять факелов Олимпиад, проходивших с 1992 по 2012 год. Российский экземпляр отличается сдержанностью цветов, лаконичностью формы и сравнительно небольшим весом – всего 1,8 кг. Пока факел презентуют в городах страны, во всех регионах завершается набор кандидатов в факелоносцы.

Главный олимпийский символ путешествует по регионам страны. 16 марта факел зимней Олимпиады «Сочи-2014» прибыл в Иркутск. Презентация факела проходила в недавно открывшемся спортивном комплексе «Байкал-Арена». По словам организаторов мероприятия, столица Приангарья стала одним из немногих городов, где торжественная встреча символа Олимпиады проводилась в спортивном объекте. Увидеть настоящий олимпийский факел пришли десятки иркутян: начинающие спортсмены, деятели культуры и спорта. 


Как рассказали организаторы выставки, при создании олимпийских факелов всегда учитываются национальные особенности принимающей стороны, её традиции. Именно поэтому создатели символа Сочинских Олимпийских игр вдохновлялись русскими народными сказками. «Факел – это перо Жар-птицы, которая должна принести удачу нашим спортсменам», – отметил на презентации министр по молодёжной политике Иркутской области Игорь Иванов. 


Вместе с героем Олимпиады «Сочи-2014» по городам путешествует уникальная передвижная выставка «Пронеси олимпийский огонь. Вливайся!». В экспозиции представлены факелы прошедших девяти Игр. У иркутян было два дня, чтобы сравнить новый факел Олимпиады с его предшественниками. Так, среди всех выделяется символ прошлогодних Игр в Лондоне, который был золотого цвета. Российский факел, напротив, выполнен в сдержанных белых и тёмно-красных цветах. Выгодно выделяется сочинский факел своими размерами: будучи в высоту чуть более 60 сантиметров, он весит всего 1,8 килограмма. Вес предыдущих факелов достигал четырёх килограммов.


Иркутск стал восьмым городом, куда прибыл новый факел. Акция презентации факела по городам стартовала в конце января в Москве. Иркутск оказался самым восточным населённым пунктом страны, где побывал факел. После столицы Прингарья он отправится в Екатеринбург, затем в центральную часть России. Последняя презентация факела пройдёт 27 апреля в Краснодаре. 


Пока символ Олимпиады «Сочи-2014» будут презентовать в городах страны, во всех регионах начнётся отбор факелоносцев. Эстафета олимпийского огня «Сочи-2014» станет самой масштабной среди национальных эстафет в истории олимпийского движения. Российская эстафета пройдёт через 2900 населённых пунктов и продлится 123 дня. 2014 факелоносцев преодолеют более 65 тысяч километров.


Как сообщила серебряный призёр Олимпийских игр в Сиднее заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации Иркутска Наталья Иванова, в Иркутской области нести огонь смогут 240 факелоносцев, каждый из них пробежит с олимпийским огнём 200–300 метров. Всего заявки на участие в эстафете подали более 65,4 тысячи человек. При этом из Иркутской области кандидатами стали более тысячи человек. Претендовать на высокое звание факелоносца может любой житель нашей страны, который достиг возраста 14 лет. Важно, чтобы он вёл активный, здоровый образ жизни. В субботу и воскресенье, последние дни регистрации кандидатов, организаторы презентации факела предоставляли возможность всем желающим подать заявку на участие в эстафете. 


До 30 марта будет проходить онлайн-голосование за кандидатов. После этого независимое жюри, которое состоит из знаменитых и уважаемых спортсменов, актёров и музыкантов, представляющих восемь федеральных округов России, выберет факелоносцев среди набравших наибольшее количество голосов. В составе жюри Александр Овечкин, Елена Исинбаева, Мария Киселёва, Татьяна Лазарева, Екатерина Гамова, Алексей Немов и Илья Лагутенко. 


«Я удивлён, что в Приангарье такой небольшой конкурс. Мне пришлось пройти более серьёзный отбор. Но это того стоило. Когда твой факел зажигается, кажется, что у тебя за спиной вырастают крылья», – признался на презентации участник эстафеты Олимпиады «Лондон-2012» популярный российский блогер Сергей Доля. Он также пояснил, что во время эстафеты передаётся не сам факел, а только огонь. Факел при этом остаётся у того, кто его нёс. Поэтому к Сочинской Олимпиаде изготовят 14 тысяч факелов. 


«Я тоже подала заявку на участие. Понимаю, что жюри очень серьёзно отнесётся к отбору. Даже если по каким-то причинам жюри выберет не меня, я всё равно обязательно постараюсь принять участие в этом событии, например, в качестве волонтёра», – добавила Наталья Иванова. Эстафета олимпийского огня стартует 7 октября в Москве. В Приангарье она пройдёт 23-24 ноября.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное