издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Школьная пора

В Иркутске началась запись дошколят в первые классы

7200 первоклассников планируется принять в школы Иркутска в сентябре 2013 года. Это почти на 200 человек больше, чем в прошлом году. Запись дошколят в первые классы стартовала 10 марта и завершится 5 сентября. Начальник департамента образования администрации города Иркутска Валентина Перегудова призывает родителей выбирать для своего ребёнка конкретного педагога, школа же должна располагаться в шаговой доступности.

«Для первоклассников будет организовано столько классов, сколько необходимо. Без школы и преподавателя никто не останется, – сообщила на пресс-конференции и.о. заместителя мэра – председателя комитета по социальной политике и культуре, начальник департамента образования администрации города Иркутска Валентина Перегудова. – Родители, которые стремятся отдать ребёнка в элитное учебное заведение, обязаны помнить: школа должна находиться в шаговой доступности. А конкретное образовательное учреждение можно будет выбрать в средних или старших классах».

По предварительным данным, в первый класс в Иркутске в нынешнем году отправятся 7200 ребят. Сейчас за партами сидят 7018 первоклашек. «Из детских садов нынешним летом мы выпустим около шести тысяч детей, но с учётом того, что в Иркутск приезжают жители из региона, мы ожидаем, что в школу пойдёт больше детей», – отметила Валентина Перегудова. В целом демографическая ситуация в областном центре меняется в лучшую сторону: в прошедшем году в областном центре на свет появились 11300 малышей, что является абсолютным рекордом за последние 20 лет.

Кампания по записи детей в первые классы стартовала в Иркутске с 10 марта. Как правило, ответственные родители успевают решить все вопросы до конца апреля. Для записи в первый класс необходимо свидетельство о рождении ребёнка, а также личное заявление родителей (или его законных представителей) и оригинал документа, удостоверяющего их личность, либо оригинал документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в РФ. Необходимо будет предъявить свидетельство о регистрации по месту жительства или месту пребывания. Иностранные граждане или лица без гражданства дополнительно должны предъявить документы, подтверждающие родство с ребёнком или право представлять его интересы, и документ о том, что заявитель находится на территории России легально. 

До 31 июля в Иркутске будет идти запись детей в школы по прописке. Для тех, кто решил отдать ребёнка в образовательное учреждение не по прописке, установлены другие даты – с 1 августа до 5 сентября и только при наличии свободных мест. Если ребёнок не зарегистрирован на закреплённой территории, то свидетельства о регистрации не требуется, так как в данном случае не важно, где живёт школьник – в соседнем микрорайоне или за пределами города, подчеркнула начальник департамента образования. 

В ходе пресс-конференции был поднят ещё один важный вопрос: имеют ли право школы проводить экзамены и тестирование для выявления уровня знаний будущего первоклассника. Валентина Перегудова заявила, что организация подобного рода испытаний в учебных заведениях недопустима: «Ребёнок идёт в школу для того, чтобы научиться читать, писать и всему тому, чему необходимо научиться. Когда детей принимают в музыкальную школу, от них не требуется умение играть на скрипке или фортепиано, точно так же и в школе». Психолог может провести с ребёнком собеседование, чтобы оценить его общее развитие и темперамент, а потом порекомендовать записаться к тому или иному учителю. 

Актуальным для начального звена иркутских школ остаётся кадровый вопрос. Учителей начальных классов колледжи давно не выпускали, а в педагогическом институте для них предусмотрена только одна специальность, где набор составляет 20 человек. Сейчас вакансии для учителей с первого по четвёртый класс есть в 41 учебном заведении. 762 педагога работают с повышенной нагрузкой – совмещают два класса. «В Иркутске разработан ряд мер по привлечению молодых учителей, – рассказала Валентина Перегудова. – Во-первых, установлены доплаты: в первый год они составляют 60% от зарплаты, во второй – 34%, в третий – свыше 20%. Но на третий год молодые педагоги могут пройти аттестацию по более высокому разряду и получать зарплату выше. Кроме того, в областном центре работает программа «Молодым семьям – доступное жильё», в заселяющемся общежитии по улице Баумана приоритет отдан учительским семьям, запланировано строительство ещё одного общежития. 

– Каждый год мы принимаем 200 молодых педагогов, но проходит учебный год, и их остаётся не так много, – отметила Валентина Перегудова. – В 2010-2011 годах решили попробовать себя в другой сфере более половины молодых педагогов. Однако в 2012 году их число составило только 25%. Значит, школа становится для них более привлекательной. Немаловажную роль играет и повышение зарплаты: в конце 2013 года её средний размер достигнет 26 тысяч рублей. Радует и то, что с 2012 года колледжи восстановили набор на специальность «учитель начальных классов». Надеюсь, что к 1 сентября 2013 года вакансий в образовательных учреждениях Иркутска не останется». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector