издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Вам нравится сам процесс?»

Суд так и не узнал, почему фигурант дела «молоточников» захотел затянуть следствие

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Участники судебного заседания по делу «академовских маньяков» зря настроились на скорейшее завершение процесса. На минувшей неделе, вопреки ожиданиям наблюдателей, от подсудимых так и не услышали последнего слова. Неделю пришлось потратить, чтобы разобраться в новых показаниях Никиты Лыткина, который неожиданно признался: в убийствах замешаны ещё двое. Хотя позже он отказался от своих слов, суду пришлось проанализировать «выпад» обвиняемого.

Мотивы не ясны 

В минувший вторник новостной сервис медиа-портала «ВСП» уже сообщал, что Никита Лыткин отказался от показаний о «новых молоточниках», которыми якобы были двое его знакомых. Суд попытался досконально разобраться, в чём причина такого поведения. Высказывались разные версии, Никита Лыткин молча соглашался со всеми. Его мать Марина Лыткина после свидания с сыном объяснила в суде, что он неумело попытался опровергнуть мнение общества. 

«Когда у нас было свидание, он сказал мне: «Почему из Артёма делают дьявола? Он не хуже меня. Мы вместе это затеяли, а из меня сделали белого и пушистого», – пересказала слова сына женщина. Вероятно, он имел в виду, что потерпевшие с большим отвращением относятся к Ануфриеву из-за того, что он отрицает вину и до последнего пытается откреститься от предъявленного обвинения, не соглашаясь с собственными первоначальными показаниями. 

Однако у Артёма Ануфриева есть другие предположения на этот счёт. «Мне самому непонятно, что за чушь сказал Лыткин, – заявил подсудимый. – Я придерживаюсь своей первоначальной позиции. Я был на эпизоде 16 декабря 2010 года (убийство пожилой женщины. – Ред.) и 3 апреля 2011 года (глумление над телом бездомной. – Ред). Никого с нами тогда не было. Я не могу залезть в его голову, я не знаю, почему он это сказал. Может, Лыткин как-то частично хотел меня вытащить». 

Ануфриев предположил также, что Лыткин опасается перевода из одиночной камеры, но не пояснил, как заявление о новых подельниках могло отразиться на режиме содержания в СИЗО. Суд попытался выяснить у Никиты Лыткина, почему он оговорил не причастных к преступлению людей: 

– Объясните суду, с чем связано изменение показаний. Всё, что вы говорите, может использоваться в качестве доказательства по делу, должно обсуждаться и оцениваться. Вы связываете это с каким-либо психическим или физическим воздействием? До этого вы давали правдивые показания? Поступали ли вам какие-то угрозы? – спросил судья. 

– Я хотел затянуть следствие, – ответил Лыткин, и это была самая длинная фраза, которую он произнёс в этот день на судебном заседании. 

– В связи с чем? Может, вы считаете, что суд что-то не исследовал? Никто не ограничивал вас, вашего законного представителя, вашего защитника в представлении доказательств? Или вам сам процесс нравится? 

– Не знаю. 

– Можем ли мы отметить в протоколе, что ни ранее, в ходе предварительного следствия, ни здесь, перед прениями, на вас никто не оказывал давления? 

– Да. 

Дали время

Суд не является органом уголовного преследования и, согласно статье 252 УПК РФ, не вправе поднимать вопрос о причастности к преступлению других лиц. Однако гос-обвинитель выяснил, где находится один из тех, кого Лыткин объявил своим подельником. Согласно официальному ответу воинской части в Уссурийске, сейчас он несёт службу в рядах вооружённых сил, но, по данным адвокатов и матери Никиты Лыткина, его комиссовали по состоянию здоровья и сейчас молодой человек живёт в Академгородке. 

Фактически для судебного следствия эта информация осталась бесполезной, и суд отклонил ходатайство стороны защиты Ануфриева о допросе оговорённого, также как и ходатайство о допросе дежурного конвоя СИЗО, где содержатся подсудимые. По мнению Артёма Ануфриева, на Лыткина там могли оказать давление, из-за чего в его показаниях появились противоречия. При этом Ануфриев сослался на то, что Лыткин рассказывает ему подробности о своей жизни за решёткой и они имеют возможность обсуждать происходящее. 

В связи с этим сторона обвинения ходатайствовала о раздельном этапировании подсудимых в здание Иркутского областного суда, чтобы те не могли обмениваться информацией и влиять на показания друг на друга. Несмотря на неожиданные откровения Никиты Лыткина, потерпевшие склонны верить в его первоначальные показания. «Пусть хотя бы один из них, которому мы хоть как-то верим, до конца говорит правду. Ануфриева неоднократно ловили на лжи, и у нас есть ещё хоть какая-то надежда верить Лыткину», – сказала одна из потерпевших. 

Суду предстоит взвесить все доказательства после того, как подсудимые скажут последнее слово. Такую возможность им предоставили в среду, но оба заявили, что не готовы. Суд усмотрел в этом признаки того, что обвиняемые пытаются затянуть процесс, но дал им время. Следующее заседание состоится в понедельник. Потерпевшие надеются, что на этот раз всё пройдёт по заранее намеченному плану. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное