издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Виват» дошёл до суда

  • Автор: Ксения ЛАЗАРЕВА

В Ангарске направлено в суд уголовное дело в отношении директора кредитного потребительского кооператива «Виват», обвиняемого в нанесении гражданам ущерба в размере более 156 млн. рублей.

Прокурор Ангарска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора кредитного потребительского ко-оператива граждан «Кредитный союз «Виват» Владимира Дейнеко, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия).

По версии следствия, Дейнеко, являясь одним из учредителей и директором кредитных потребительских кооперативов «Кредитный союз «Виват» в городах Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, в мае 2005 года принял единоличное решение о переводе денежных средств вкладчиков на счёт подконтрольного ему сельскохозяйственного предприятия ООО «Идеал» в размере более 28 млн. рублей.

В дальнейшем, как считает следствие, злоупотребляя своими полномочиями, он незаконно получил в этих кредитных потребительских кооперативах займы как физическое лицо в размере более 105 млн. рублей. Полученные денежные средства Дейнеко направил на финансирование деятельности обществ с ограниченной ответственностью «Идеал», «Зверево», «Виват-Агро» и сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Возрождение». Впоследствии эти убыточные сельхозпредприятия прекратили свою деятельность без возмещения в полном объёме полученных денежных средств.

Всего в результате противоправной деятельности Дейнеко членам трёх кооперативов был нанесён материальный ущерб в размере 156 млн. 368 тыс. рублей. Потерпевшими признаны 1135 человек.

Кроме того, Владимиру Дейнеко предъявлено обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (отмывание денежных средств в крупном размере). В настоящее время уголовное дело направлено в Ангарский городской суд для рассмотрения по существу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное