издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На другом языке

К ноябрю в Иркутске вместо ИГЛУ появится Евразийский лингвистический институт

«Лингвисты объединяются» – такие объявления сейчас можно увидеть на сайтах сразу двух российских вузов. Решение об объединении Иркутского и Московского государственных лингвистических университетов было принято 15 марта. В ИГЛУ говорят, что процесс реорганизации уже идёт и должен завершиться к ноябрю этого года. Сегодняшние пятикурсники будут последними, кто получит диплом ИГЛУ, остальным студентам университета предстоит стать выпускниками московского вуза. Тем временем представители иркутской высшей школы осторожно говорят, что слияние двух вузов может иметь и отрицательные последствия. Что приобретёт, а что потеряет ИГЛУ, выясняла Яна Васильева.

Два в одном

В среде иркутских вузов наступил период слияний и поглощений. С начала марта уже второе высшее учебное заведение объявило о присоединении к более крупному университету. Напомним, 1 марта учёный совет ИГУ принял положительное решение о присоединении к нему Восточно-Сибирской государственной академии образования (ВСГАО), однако официального решения минобрнауки ещё нет. Две недели спустя на сайте Министерства образования и науки РФ появилась информация о реорганизации Иркутского государственного лингвистического университета (ИГЛУ). В соответствии с приказом №148, подписанным министром Дмитрием Ливановым, правопреемником ИГЛУ становится Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ). 

Всё это значит, что впереди у руководства обоих вузов много бумажной работы. Как рассказала «Конкуренту» проректор ИГЛУ по научной работе Татьяна Семёнова, процесс реорганизации уже начался и идёт в соответствии с утверждённым планом-графиком. Завершиться все юридические процедуры должны к ноябрю 2013 года. В частности, к этому времени всё имущество ИГЛУ в полном объёме должно быть закреплено за московским вузом, а в Единый государственный реестр юридических лиц будет внесена запись о прекращении деятельности ИГЛУ «в связи с реорганизацией». Перечислены на счета МГЛУ будут и остатки средств ИГЛУ. Статус лингвистического университета в процессе реорганизации также поменяется: из самостоятельного учебного заведения он превратится в «обособленное структурное подразделение», то есть станет филиалом МГЛУ. Не сохранит иркутский вуз и своё сегодняшнее название: вместо ИГЛУ к концу 2013 года в Иркутске появится Евразийский лингвистический институт – филиал Московского государственного лингвистического университета. То, что филиал получит статус института, по словам Татьяны Семёновой, связано исключительно с тем, что структурным подразделением университета (в данном случае – МГЛУ. – «Конкурент») не может быть другой университет.

При этом Татьяна Семёнова пояснила, что пока образовательный процесс и все другие работы в ИГЛУ реализуются в полном объёме в прежнем режиме. Так, выпускники этого года получат дипломы Иркутского лингвистического университета. «Правда, это будет последний такой выпуск», – подчеркнула она. Со следующего года в Иркутске студенты-лингвисты будут выпускниками московского вуза.

«Ничего катастрофического»

Как стало известно «Конкуренту», инициатором объединения с московским вузом оказался  Иркутский лингвистический университет. По словам руководства ИГЛУ, такое решение было принято после того, как стало понятно, что независимость университету сохранить не удастся. При этом для вуза было важно сохранить свою лингвистическую направленность, а также образовательные и научные программы. «Предложение об объединении с МГЛУ было подано в Минобрнауки РФ в феврале этого года. В региональном правительстве с этим вариантом были согласны, иначе приказ об объединении просто бы не был подписан», – рассказала проректор по научной работе ИГЛУ.

В качестве альтернативного варианта также рассматривалась возможность вхождения в структуру федерального университета, о создании которого уже неоднократно упоминали региональные власти. Пойти по такому пути не удалось только потому, что министерство поставило вузам сжатые сроки для принятия решения о реорганизации. При этом понимания, когда в Приангарье будет создан федеральный университет и будет ли создан вообще, пока нет.

Между тем в образовательной среде Иркутска отношение к включению ИГЛУ в состав московского вуза неоднозначное. «Любое объединение – это минус», – считает учёный секретарь совета ректоров Иркутской области Виктор Чебунин. Правда, тут же уточняет, что и ничего катастрофического в таком варианте развития событий нет. 

«Было бы хуже, если бы ИГЛУ присоединили, например, к ИрГТУ», – считает Чебунин. Потому что в этом случае совершенно не учитывалась бы специфика вуза. Причём такие примеры, по его словам, уже есть: в Иваново пед присоединили к местному техническому университету. «В этом смысле то, что ИГЛУ станет филиалом абсолютно идентичного по специфике вуза, безусловно, плюс для нас», – считает собеседник «Конкурента». Минус, по его словам, в том, что, скорее всего, часть средств, которые сегодня зарабатывает ИГЛУ, будет уходить в бюджет московского вуза. Кроме того, регион теряет бренд ИГЛУ, так как в названии филиала слово «иркутский» фигурировать уже не будет.  

Сдержанно отозвался об объединении двух вузов и проректор ИГУ по внешним связям Сергей Язев. По его мнению, этот процесс вписывается в долгосрочный тренд по созданию в стране крупных университетов. С другой стороны, сейчас идёт процесс по ликвидации филиалов вузов, на фоне которого переход ИГЛУ в статус филиала вызывает некоторое недоумение. «Непонятно также, будут ли в полной мере учтены интересы иркутского филиала МГЛУ, учитывая, что он будет управляться с расстояния пяти тысяч километров. Хотя хочется надеяться, что всё будет хорошо», – сказал Сергей Язев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector