издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Страница открыта

Библиотека имени Молчанова-Сибирского приглашает всех в новое здание

  • Автор: Мария ПЕТРОВА

Читательский билет №1 губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко получил ещё несколько недель назад, когда посетил новое здание Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского. Но только 28 марта состоялось её торжественное открытие, на которое первого почётного читателя, естественно, пригласили. Огромное здание на 17 тысячах квадратных метров за один визит осмотреть нереально, однако губернатору показали всё лучшее: книжные памятники, книги ручной работы и, конечно, креативный читальный зал.

Глава области и правительство сделали свой подарок библиотекарям – в этот день была принята областная программа «Публичные центры правовой, деловой и социально значимой информации центральных районных библиотек в Иркутской области». За два года на оснащение библиотек будет направлено 33 миллиона рублей из областного бюджета, аналогичная сумма – из бюджетов муниципалитетов. В библиотеках появится новая оргтехника, специализированные програм-мные продукты. Центральные районные библиотеки получат собственные сайты, объединённые в общую сеть с библиотекой Молчанова-Сибирского. В 2014 году, по словам министра культуры и архивов Иркутской области Виталия Барышникова, все 33 центральные районные библиотеки будут предоставлять услуги в электронной форме, а количество посещений библиотек возрастёт почти на 75 тысяч.

Вторая половина дня для губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко тоже прошла под знаком книжного дела. В этот день состоялось торжественное открытие нового здания библиотеки имени Молчанова-Сибирского. Общая площадь здания с четырьмя «башнями» – 17 тысяч квадратных метров. В библиотеке могут разместиться около 2 млн. томов книг (сейчас в «Молчановке» 1,1 млн. изданий), оборудовано 1140 читательских мест, к открытию было закуплено 5 тыс. единиц новой техники, в том числе дезинфекционная камера для книг, листодоливочная машина, современные сканеры (теперь библиотека имеет свою оцифровочную лабораторию, ведётся микрофильмирование изданий). 

Глава области, имеющий читательский билет № 1, сделал запись в книге почётных посетителей библиотеки, побывал в отделе историко-культурного наследия регионального центра по работе с книжными памятниками, сотрудники музея показали Сергею Ерощенко редкие экземпляры книг, датированные 1619 годом, а также книги ручной работы. Особая гордость библиотеки, которая имеет несколько современных электронных читальных залов, – так называемый «креативный читальный зал», где вместо обычных столов и стульев размещены кресла-пуфы. Читатели могут сидеть в них укрывшись пледами. Такая обстановка, по мнению библиотекарей, позволит избежать официоза и проводить дискуссии, круглые столы и собрания в непринуждённой форме. 

Новая библиотека оснащена монорельсовой транспортной системой TELELIFT, способной доставлять за несколько минут тома из подземного книгохранилища на этажи в читальные залы. Читальные залы, в которых книги можно взять на абонемент, теперь оснащены системами самовыдачи литературы. На книгах находится около 800 тысяч радиочастотных меток, благодаря которым не надо обращаться к библиотекарю, нужно лишь считать метку специальным сканером.  

– По уровню технического оснащения здание отвечает всем современным требованиям, –  отметил губернатор. – Библиотека должна стать центром для работы с муниципальными библиотеками. Мы планируем оказывать материальную и финансовую помощь всем библиотекам Иркутской области, чтобы они отвечали сегодняшним требованиям и стали настоящими информационными центрами в районах. 

На следующий день, 29 марта, библиотека открыла двери для всех желающих. С 20 марта на сайте «Молчановки» проводилась интерактивная регистрация. Первая сотня читателей получила новенькие читательские билеты в торжественной обстановке. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное