издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ледовое движение

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В Приангарье массово закрываются ледовые переправы. К 3 апреля в регионе уже перестали действовать шесть переправ. В ближайшие пять дней ледовые трассы планируется закрыть в Тайшетском, Жигаловском и Боханском районах. Впрочем, отметил заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергей Моисеев, весенняя погода может внести свои коррективы. Из-за плюсовых дневных температур уже категорически нельзя находиться на кромке льда Байкала, подчеркнули в региональном МЧС. Игнорирование предупреждений спасателей приводит к трагедиям.

В Иркутской области началось закрытие ледовых переправ. Как сообщил Сергей Моисеев, в регионе действуют 49 ледовых трасс. Всего по состоянию на 3 апреля закрыто шесть переправ: «Турука – СОТ Ветеран», «Усть-Кут – Киренск» и «Верхнемарково – Марково» в Усть-Кутском районе; «Каменка – Свирск» в Боханском районе; «Малые Голы – Харбатово» в Качугском районе; «Бельск – Поморцево» в Черемховском районе. В ближайшие пять дней планируется закрыть трассы на льду в Тайшетском, Боханском и Жигаловском районах. Из-за постоянного изменения погоды пока сложно предсказать сроки закрытия переправ. Так, структура льда быстро изменилась на реке Лене в Качугском районе, переправу закрыли ещё в конце марта, намного раньше положенного срока.

На Байкале уже образовываются промоины, выход на лёд опасен для жизни, подчёркивают в региональном МЧС. «В районе судоверфи у мыса Лиственничный и у мыса Берёзовый образовались открытые трещины, вдоль береговой линии – торосы, местами на лёд вышла вода, происходит откалывание льда с кромки в посёлке Листвянка. В южной части озера Байкал началось вскрытие рек Утулик, Солзан, Мангутай», – сообщил Сергей Моисеев. Кроме того, ежедневно отслеживается состояние льда на переправе у острова Ольхон.

Несмотря на постоянные пре-дупреждения спасателей, иркутяне в погоне за острыми ощущениями и намереваясь сократить время пути выезжают на машинах на лёд в запрещённых местах. 28 марта в районе мыса Умыш-Тамэ в проливе Ольхонские Ворота под лёд передними колёсами провалился автомобиль. Жертв избежать удалось, но планы путешественников были нарушены. Подобная ситуация произошла и с другой машиной, водитель которой допустил заезд за предупреждающие вешки, рядом с мысом Улирба. Десять больших промоин в проливе Малое море каждый день отслеживают иркутские спасатели. Самая большая, длиной 800 метров и шириной 300 метров, находится в районе мыса Улан-Хада. 

Опасным стал лёд и на Иркутском водохранилище. В заливе Большой Калей уже видна вода по берегу. В Иркутске на тёплых озёрах ГЭС и так называемых «Квадратах» лёд потемнел, следовательно, началось насыщение его водой и разрушение. Спасатели призывают иркутян – любителей зимней рыбалки и экстремалов закрывать сезон. Вопреки расхожему мнению, затянувшиеся холода не отодвинули начало таяния льдов. 

С начала 2013 года происшествий на водных объектах области не зарегистрировано, подчеркнули в пресс-службе регионального МЧС. За аналогичный период прошлого года зафиксировано шесть происшествий, погибли семь человек. «Сейчас опасно находиться на кромке льда. Лёд очень слабый, может произойти трагедия. На днях в районе посёлка Листвянка был обнаружен пьяный мужчина, спавший на кромке льда. Он был в таком состоянии, что не помнил даже, как оказался в Листвянке. Надо сказать, мужчина просто в рубашке родился: проспал всю ночь на льду и не получил обморожение. Процесс разрушения льда идёт медленно, но верно, не пытайтесь проверить его коварство ценой собственной жизни», – отметил Сергей Моисеев. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector