издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бунт на пустом месте

Жители Радужного восстали против застройки микрорайона

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

О том, что в микрорайоне Радужный компания «Танар» построит четыре новых дома, на этой неделе узнал даже тот, кто не хотел. «Рекламу» будущим многоэтажкам сделали их соседи, которые сначала выступили на пикете, затем организовали отдельное собрание с участием экспертов, чиновников и депутатов. Тревогу за судьбу «радужан», как они себя назвали, нагнетали в основном жители одной блок-секции, которая, по их мнению, больше всего пострадает от соседства с новостройками. Однако даже пристальное внимание и устрашающее словосочетание «точечная застройка» не позволили всем привлечённым выяснить, действительно ли есть в проекте нарушения закона.

Кампания против застройки Радужного набирала обороты всю минувшую неделю. Сначала инициативная группа жителей распространила письмо про «идею ООО «Танар» воткнуть в небольшой пятачок земли четыре высотки». «Перед нашими домами на горке ООО «Танар» собралось строить   блок-секции по 14-15 этажей каждая.  Если учесть, что перепад между нашими домами и новостройкой составляет уже два этажа, «свечки» вознесутся на 16-17 этажей», – пожаловались жители. На описание своих страданий они не пожалели драматических деталей: «Раннее утро Прощёного воскресенья для нас,  жителей домов  34, 42, 43 и 44 микрорайона Радужный, началось с  долбёжки под окнами, возвестившей о начале заточения нас в каменный мешок». 

Главная претензия, которую позже на пикете высказывали около двадцати собравшихся, заключается в  том, что вместе с новым строительством значительно ухудшится освещение существующих домов Радужного. «На детскую площадку, которая находится под окнами дома № 34, солнечный свет отныне тоже не планируется», – сделали вывод пикетчики. Досталось не только застройщику, но и чиновникам с экспертами.  Положительное заключение по проекту дали ГАУ «Экспертиза  в строительстве Иркутской области» и ЗАО «ПРИНЦЭПС», генплан застройки утвердил комитет  по градостроительной политике Иркутска. Цепочка замкнулась на городском отделе выдачи разрешительной документации, где «Танар» получил разрешение на строительство. Тем самым, посчитала инициативная группа, 200 семьям Радужного «подписали приговор на жизнь в темноте и неоправданной тесноте». «Земли-то пока в Сибири хватает! Недалеко от нас наверху, например, хороший пустырь имеется», – возмутилась от имени жителей глава инициативной группы Татьяна Жиндаева. На пикете она добавила, что компания якобы начала возводить объекты задолго до получения разрешения от мэрии. 

«Земли-то пока в Сибири хватает! Недалеко от нас наверху, например, хороший пустырь имеется», – возмутилась от имени жителей глава инициативной группы Татьяна Жиндаева

Потребовав сначала «вернуть солнце» и обвинив компанию в том, что она «строит не детские сады и школы, а высотки», пикетчики решили продолжить акцию уже в Радужном. Два дня спустя они собрали на площадке гендиректора «Танара» Сергея Курмахова, главу «ПРИНЦЭПСа» Сергея Никитина, депутата гордумы Александра Ханхалаева, от мэрии добились только главного специалиста отдела разрешительной документации. Гости ещё раз подтвердили, что всё законно. Как рассказал «Конкуренту» Сергей Никитин, нормы инсоляции, на которые делают упор жители, соблюдены при проектировании и никаких обоснованных претензий у экспертов в данном случае быть не может. 

Эти аргументы не убедили «радужан», которые уже самостоятельно сделали практические замеры инсоляции по дому № 34. «В каждом подъезде, начиная с первого лучика и заканчивая последним, оказалось, инсоляция квартир после постройки многоэтажек составит от 45 минут до 1 часа 45 минут», – сказала Татьяна Жиндаева. Норма – 2–2,5 часа.  В качестве инстанции, которая может разрешить спор жителей  с застройщиком, собравшиеся выбрали управление Роспотребнадзора: структуре планируется направить депутатский запрос Ханхалаева, чтобы провести практические  замеры инсоляции в квартирах домов №№ 34, 42, 43 и 44  микрорайона Радужный. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное