издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Диагностика без перерыва

В Иркутске открыт Центр по профилактике и борьбе со СПИДом

  • Автор: Мария ПЕТРОВА

В Иркутске на прошедшей неделе состоялась сдача в эксплуатацию нового корпуса областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. На торжественной церемонии открытия губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко отметил, что объект был из разряда долгостроев. Возведение центра началось ещё в середине 1990-х, потом было заморожено и возобновлено лишь в 2008-м.

Победившее в конкурсных торгах ООО «Сельстрой» взялось за объект по-настоящему. Стройку разделили на два пусковых комплекса. Первый пусковой – это административный и лабораторный блоки с подземно-надземным переходом, второй – два поликлинических блока. Финансирование осуществлялось за счёт средств областного и федерального бюджетов в рамках подпрограммы «ВИЧ-инфекция» федеральной целевой программы «Пре-дупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями».

Сергей Ерощенко осмотрел новое здание первого пускового комплекса. Его стоимость составляет 380 млн. рублей, кроме того, на приобретение технологического и медицинского оборудования было направлено 211 млн. рублей. По словам главного врача центра Юлии Плотниковой, для оснащения медучреждения закуплены автоматизированные лабораторные комплексы, которые позволяют уменьшить время обследования пациентов, исключить человеческий фактор и возможность ошибок при проведении диагностики. 

В центре предусмотрен полный комплекс для амбулаторно-поликлинической медпомощи: кроме врачей-инфекционистов, приём будут вести акушер-гинеколог, фтизиатр, окулист, отоларинголог. Новое здание рассчитано на приём в смену до 200 человек – это вдвое больше, чем центр принимает сейчас, располагаясь в помещениях на улице Маршала Конева. Новое оборудование позволит проводить сложные анализы на месте, а не отправлять материал в Москву или Томск.

В настоящее время в Иркутской области лечение от ВИЧ-инфекции проходят около четырёх тысяч человек. Всего больных ВИЧ в нашем регионе зарегистрировано более 40 тысяч.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное