издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«С недобросовестным застройщиком будем бороться»

Мэр Иркутска встретился с жителями микрорайона Берёзовый

  • Автор: Марина АЛЕКСЕЕВА

Сейчас в Берёзовом заселены 30 домов. Люди живут здесь третий год, однако застройщик, компания «Нью Лен Ойл», свои обязательства по полному соответствию застройки проекту выполнять не спешит. «Когда дома продавались, – сетуют жители, – в проекте нам показывали детские и спортивные площадки, детские сады, но сегодня нет даже освещения».

Как рассказала и.о. заместителя мэра – председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Инна Кондратьева, благоустройство микрорайона выполнено по временной схеме, так как дома сдавались зимой. Однако в весенние месяцы у застройщика было достаточно времени, чтобы вписаться в проект, в котором, кстати, предусмотрено и строительство дороги. Именно отсутствие цивилизованного подъезда больше всего беспокоит жителей.

«С этой компанией у нас возникают постоянные проблемы. В прошлом году некачественно отремонтирована дорога на улице Партизанской. Подрядчик не получил денег. До этого были проблемы с ремонтом на Байкальской. Сегодня мы в Берёзовом. Мы просмотрели жалобы по всем подразделениям администрации – ни одного обращения от жителей Берёзового до сих пор не поступало, если бы они были, проблема решилась бы раньше», – отметил градоначальник.

Выход из сложившегося положения мэр видит в устройстве дороги по временной схеме. С таким подходом согласились и жители. Именно такой вариант позволит решить проблему в кратчайшие сроки. До начала лета временная дорога в посёлок Берёзовый будет обустроена со стороны улицы Розы Люксембург, тротуары проложат со стороны улицы Баумана. Капитальная дорога появится в микрорайоне через 2-3 года в рамках работ по реконструкции улицы Баумана.

Проблему транспорта мэр поручил изучить комитету по ЖКХ. Как рассказала заместитель начальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации Иркутска Юлия Гордина, несмотря на то, что остановки находятся в шаговой доступности, будут рассмотрены все варианты транспортной схемы, в том числе организация коротких маршрутов: от конечной остановки общественного транспорта до посёлка Берёзовый.

В июне мэр Иркутска Виктор Кондрашов предложил жителям встретиться ещё раз. «Дорога будет проложена за счёт городского бюджета. Благоустройством территории микрорайона должен заняться застройщик, – сказал Виктор Кондрашов. – Если до конца года оно не будет выполнено, администрация города будет вынуждена обратиться в суд. С недобросовестным застройщиком мы будем бороться. Для людей, я считаю, всё нужно делать «от и до».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное