издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ты удивишься, как мы похожи…»

Иркутск присоединяется к всероссийской акции «Помни меня»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

«Здравствуй! Мы с тобой никогда не разговаривали. Я жил много лет назад. Я тоже ходил в школу, гулял с друзьями, играл в разные игры, а из еды больше всего любил – не поверишь – картошку. И когда мама подходила на ночь поцеловать – вот это тоже… Я знаю, и ты всё это любишь. А потом меня убили. Убили, потому что шла война. Я умер за тех, кого люблю, умер, чтобы у моих близких было будущее. Сегодня я хочу попросить тебя об одной вещи. Вспомни меня. Расспроси обо мне свою маму, папу, бабушек, дедушек – всех-всех родственников. Спроси у них: а кто в нашей семье погиб на войне? Я знаю, ты найдёшь мою фотографию, узнаешь мою историю. Ты удивишься, как мы похожи. И тогда я смогу жить. Жить в твоей памяти. Помни меня». 

Такие фронтовые треугольники – письма памяти – южноуральским школьникам пришли в 2010 году. Челябинские волонтёры с помощью весточек из прошлого обратились от лица дедов и прадедов с просьбой вспомнить и найти в семейных альбомах фотографии родственников, воевавших на фронте и работавших в тылу. Всего за несколько дней об акции «Помни меня» говорили уже во всём регионе. Южноуральцы присылали фотографии на специальный электронный ящик проекта. Организаторы развернули десятки пунк-тов сканирования, к ним выстраивались большие очереди, люди стояли часами, составляли списки очередей. Пожилые люди, молодые парни и девушки таким образом восстанавливали военную историю региона. 4 мая 2010 года все собранные снимки появились на Стене Памяти. Её длина составила 1418 метров – по количеству дней Великой Отечественной войны. По аллее Славы, где были установлены стенды с фотографиями, проходили тысячи человек: приносили цветы, зажигали свечи и нередко плакали. 

Вечером 9 Мая у Стены Памяти в Челябинске собралось несколько тысяч человек. Под удары метронома с зажжёнными свечами в руках горожане вспоминали близких, которые прошли все ужасы войны, погибли ради будущих поколений. Церковный хор исполнил  поминальную молитву. 

Акция получила резонанс на федеральном уровне. К южноуральцам присоединились жители Уральского и Приволжского округов. Школьники писали сочинения: ребята помладше – с рассказов родителей, старшеклассники – от лица участников войны. Так удалось собрать тысячи биографий и исторических справок. Стена Памяти превратилась в Большую Книгу Памяти, которую разместили у вечного огня. 50 тысяч фотографий, десятки тысяч сочинений, фрагменты фронтовых писем, истории реальных солдат – всё это организаторы собрали в одной книге весом 1600 килограммов. 

С каждым годом участников акции «Помни меня» становится всё больше. Нынче к ней впервые присоединился город Иркутск. К сожалению, пока организаторы не планируют  рассылать фронтовые письма иркутским школьникам. В школах, библиотеках, домах творчества, вузах и ссузах организаторы намерены провести «уроки памяти», которые подтолкнут иркутян к поискам информации о  своих воевавших родных. 

«Война оставила свой след в каждой иркутской семье. Во многих иркутских семьях в домашнем архиве хранятся фотографии родственников, участников войны, тружеников тыла. Мы рассчитываем на помощь иркутян, и прежде всего молодёжи, в поиске и предоставлении фотоматериалов. К фотографии вашего родственника или знакомого нужно приложить небольшой рассказ о своём герое»,  – отмечает председатель городской Думы Андрей Лабыгин.  Он добавил, что с младшей дочерью уже начал работу по поиску фотографий родственников.

Как выяснилось, найти информацию об уже ушедших героях войны непросто. Ещё сложнее найти фотографии. Мэр областного центра Виктор Кондрашов рассказал, что ради сохранения памяти о прадедах, которые подарили нам жизнь, стоит потратить время и поднять семейный архив. «Это очень хорошая идея и очень человечная акция. Не все участники войны или труженики тыла имеют высокие награды или звания, не все имена выбиты на мемориальных досках, не обо всех написаны книги или сняты фильмы, не все иркутяне знают о судьбе своих родных, ушедших на фронт. Но мы должны вспомнить о каждом. Со старшим сыном мы планируем на даче найти старые снимки, будем расспрашивать о героях в нашей семье бабушек и дедушек», – отметил Виктор Кондрашов.

Фотографии жители Приангарья могут присылать на электронный адрес организаторов проекта pomni@admirk.ru. Кроме того, по всему городу развернут центры сканирования. Первый пункт на днях уже открылся в сквере имени Кирова. Городские власти намерены собрать до 22 июня минимум 10 тысяч снимков. Стена Памяти откроется на площади перед Вечным огнём в день начала Великой Отечественной войны. В память о героях будут зажжены свечи. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное