издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Начальник ГИБДД не хочет в СИЗО

  • Автор: Ксения ЛАЗАРЕВА

Во вторник обвиняемый в превышении должностных полномочий начальник УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Сергей Панченко в сопровождении юриста Виктора Григорова выступил перед журналистами. Оба заявили о невиновности фигуранта уголовного дела о незаконной постановке на учёт автомобилей-«конструкторов» и о заказном характере расследования. Следственный комитет расценил выступление как попытку давления.

Уголовное дело в отношении Сергея Панченко выделили в отдельное производство 5 апреля, в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а главк принял решение об отстранении начальника УГИБДД от должности на период следствия. За это время, сообщают в Следственном комитете по Иркутской области, уже удалось найти доказательства причастности Панченко к постановке на государственный учёт автомобилей, ввезённых из-за рубежа в виде запчастей и нелегально собранных на территории России. 

Однако сам Сергей Панченко, решившийся на пресс-конференцию сразу после выхода из больницы, куда, по его же словам, он попал в предынфарктном состоянии, отрицает свою вину. По словам юриста Виктора Григорова, представляющего интересы обвиняемого, уголовное дело сфабриковано. 

«Хотелось бы обратить внимание на жесточайший юридический прессинг. В отношении Сергея Викторовича (Панченко. – Авт.) суд вынес решение об отстранении от должности с назначением оклада в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, несмотря на то что уже имелся приказ об отстранении его от должности на время проведения проверки. Представьте, что человеку нужно оплачивать два кредита, и при этом оперативные сотрудники изымают хранящиеся в его кабинете личные денежные средства», – говорит Григоров. 

По его мнению, некие заинтересованные лица предпринимают всё возможное, чтобы Сергей Панченко написал заявление об увольнении с должности: «Если на этом месте будет сидеть кто-либо другой, знающий и умеющий использовать коррупционную составляющую, то, наверное, это будет выгодно финансово». Сам начальник регионального УГИБДД ко всему прочему подчёркивает, что на должности был ярым борцом с регистрацией нелегальных транспортных средств и именно по его предложению начальник ГУ МВД по Иркутской области запретил эту процедуру на территории региона. 

Сейчас Сергею Панченко вменяют постановку на учёт трёх автомобилей. Однако в СК отмечают, что в ходе следствия получена информация, по которой Панченко мог подписать несколько сотен свидетельств о соответствии конструкции транспортного средства требованиям 

безопасности. Кроме того, в ведомстве настаивают, что «в настоящее время обвиняемый Панченко и его защита ознакомлены со всеми материалами дела, ознакомление с которыми предусмотрено законом на данной стадии расследования», а также что обвиняемый и его защита активно пользуются всеми правами, предоставленными им законом. 

В официальном заявлении СК прозвучало, что «заявления, сделанные участниками пресс-конференции, голословны, не соответствуют действительности и направлены на создание излишнего ажиотажа вокруг уголовного дела и затруднение хода расследования. Следственное управление официально заявляет, что права Панченко ни в какой степени не нарушаются и не ограничиваются». 

Развитие дело приобретёт 6 мая, когда суд рассмотрит ходатайство о заключении Сергея Панченко под стражу. По данным следствия, он нарушил условия меры пресечения, попытавшись оказать давление на одного из свидетелей. В свою очередь Виктор Григоров заявляет, что следственные органы намерены заключить Панченко под стражу лишь для того, чтобы сломить его и заставить написать заявление об уходе с должности.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное