издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инспектора ПДН вернутся в школы

  • Автор: Фёдор Иванов

Мэрия Иркутска намерена вернуть в школы инспекторов по делам несовершеннолетних. Но прежде администрация планирует передать в Законодательное Собрание Иркутской области материалы, обосновывающие возложение на муниципалитет полномочий по работе с детьми.

Как рассказал на рабочем совещании в мэрии начальник отдела участковых уполномоченных городского штаба УВД Вячеслав Головань, на учёте в полиции состоит 1091 неблагополучная семья. В течение 2013 года с него сняли 213 семей и поставили  207 вновь выявленных. По словам и. о. председателя комитета по социальной политике и культуре Валентины Перегудовой, в иркутских школах числятся 560 семей, где больше тысячи детей живут в тяжёлых условиях.

Если говорить о материальном обеспечении, государственные структуры успешно выполняют часть родительских обязанностей для детей из неблагополучных семей. Более 10 тысяч ребятишек в школах кормят бесплатными завтраками и обедами, выдают учебники, перед 1 сентября дарят школьные портфели и снабжают проездными билетами. Общественные и государственные организации зачастую устраивают сбор детских вещей для подобных семей, Комплексный центр социального обслуживания населения выделяет путёвки на летний отдых – например, в нынешнем году 2569 подростков смогут отдохнуть в летних оздоровительных лагерях. Трудные дети – первые кандидаты в спортивные и творческие секции, а также на трудоустройство в родной школе по программам центра занятости. До 31 ноября 2013 года 2 644 иркутских старшеклассника будут два часа в день прибираться в школе, высаживать растения и работать в школьной библиотеке.

Если процесс вовлечения ребёнка в общественные отношения в системе образования выстроен и работает, то в сфере личных отношений подобных «помощников» нет и быть не может. Между тем именно собственная семья зачастую оказывает разрушительное влияние на ребёнка. В прошлом году полиция возбудила 29 уголовных дел, связанных с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей: 12 – по статье 116 УК (побои), 2 дела о причинении вреда здоровью, 1 – об истязании и 7 – о неисполнении родительских обязанностей. Серьёзные проблемы есть даже во внешне благополучных семьях, рассказала Валентина Перегудова. Она привела в пример произошедший недавно случай с девочкой, которая выпила таблетки, разослала своим родственникам и друзьям сообщения о том, что собирается покончить жизнь самоубийством, и не получила в ответ помощи. Валентина Перегудова отметила, что подростки из проблемных семей зачастую оказываются в ситуации, когда самыми близкими людьми становятся педагоги и инспекторы по делам несовершеннолетних.

Из 355 сообщений о возможных проблемах в семьях, поступивших в 2012 году в структуры ПДН, 141 сигнал пришёл из детских поликлиник и 214 – из общеобразовательных школ. По словам Валентины Перегудовой, сейчас самый эффективный инструмент мониторинга за детьми – школьная посещаемость. Когда педагоги видят системные проблемы, семью навещают специалисты соответствующих органов. На сегодня в Иркутске школы не посещают около 40 детей. Причины у всех разные: от скрывающихся от закона родителей до бродяжничества самих учеников.

До недавнего времени в учебных заведениях существовал штатный инспектор ПДН, который в лицо знал всех учеников и регулярно общался с родителями тех детей, у которых есть проблемы. Школьные инспекторы числились в штате структур УВД, имели кабинеты при школах, а материальное обеспечение их работы шло из городского бюджета. По признанию педагогов и администраций школ, инспекторы существенно облегчали воспитательную часть учебного процесса.

После реформирования полиции 80 школьных инспекторов вывели из штата ведомства, при этом федеральный закон о разграничении полномочий относит службы ПДН к компетенции регионов. По словам Вячеслава Голованя, после сокращения школьных инспекторов всеми неблагополучными подростками занимаются 40 специалистов ПДН при городских отделениях милиции и по два специалиста в окружных администрациях. Итого – 48 человек. Все отделения полиции и окружные администрации отметили в первом квартале этого года резкий по сравнению с 2012-м рост показателей «неблагополучности»: постановки на учёт, количества преступлений среди несовершеннолетних и уголовных дел, возбуждённых в случаях насилия над детьми.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное