издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новая школа на старом месте

В Булусе готов котлован под фундамент новой школы взамен сгоревшей

  • Автор: Ангелина Саломатова

Строительство двухэтажной кирпичной школы на сто мест в посёлке Булуса началось уже через четыре дня после пожара, уничтожившего старую деревянную постройку, которая недавно отметила столетие. Начать работы позволил первый транш средств из областного бюджета в размере 30 млн. рублей. Как обещают строители, школьники смогут начать занятия в новом здании уже в следующем учебном году. Ход работ в пятницу, 10 мая, проинспектировала комиссия правительства Иркутской области.

Школа в Булусе Эхирит-Булагатского района вспыхнула в ночь на 30 апреля. Несмотря на то что пожарные приехали в течение пяти минут, старое деревянное здание, которому недавно исполнилось сто лет, сгорело дотла. По предварительным данным, возгорание произошло на крыше из-за искры в электропроводке. Жители Булусы были шокированы: для всего посёлка произошедшее стало трагедией. Однако уже через несколько дней на пепелище развернулись строительные работы. По заверениям подрядчиков, новая школа примет учащихся уже к началу следующего учебного года. 

В пятницу, чтобы проинспектировать ход строительства, в Булусу приехали губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, его первый заместитель Николай Слободчиков и министр образования области Виктор Басюк. Представитель подрядчика, уже построившего подобную школу по типовому проекту в Ахинах Эхирит-Булагатского района, заверил комиссию, что к 1 сентября этого года строительные работы в учебном корпусе завершат и дети смогут продолжить обучение в родном посёлке. 

Сейчас в нескольких метрах от сгоревшей школы, на месте старого стадиона, уже вырыли котлован глубиной четыре метра под будущий фундамент. По словам представителя подрядной организации, задействовано 40 рабочих и 30 единиц техники, выкопано почти 20 тысяч кубических метров грунта. Планируется, что фундамент будущей школы заложат через десять дней. Согласно типовому проекту, три корпуса, в которых расположатся классы, столовая и спортзал, займут 5 тысяч квадратных метров. 

Двухэтажное здание учебного корпуса выполнят из кирпича, а на прилегающей территории расположатся стадион с трибунами и беговыми дорожками, а также волейбольная и баскетбольная площадки. По оценкам подрядчика, строительство школы на сто учащихся обойдётся в 150 миллионов рублей, при этом в сумму заложено всё необходимое оборудование. Строительство, говорит представитель подрядчика, идёт «рекордными темпами», объект уже подключили к коммуникациям. Вместо деревянного туалета здесь будет централизованная канализация, рядом также установят противопожарные ёмкости объёмом 300 кубических метров. 

Сейчас учащиеся Булусы завершают год вне стен родной школы. Начальные классы возят в соседнюю Задинскую школу на микроавтобусе, а средние и старшие классы учатся в здании местного Дома культуры. «Мы надеемся, что новый учебный год встретим в новом корпусе», – говорит директор школы Яков Башелханов. Осмотрев строительную площадку, Сергей Ерощенко пришёл к выводу, что «стройка идёт так, как должна идти».

По его словам, начать работы в считанные дни после пожара позволило слаженное взаимодействие областного правительства и муниципалитета: «Мы обязаны завершить строительство к сентябрю, потому что ребятишкам нужно идти в школу. Мы объединим усилия, и, думаю, погода нам поможет. Каждые десять–пятнадцать дней будем приезжать, чтобы следить за ходом работ. Важно, чтобы школа отвечала всем современным требованиям и дети учились здесь и радовали нас своими успехами».  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное