издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Паводковое отступление

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В Иркутской области стабилизируется паводковая обстановка. Власти обсуждают варианты компенсации пострадавшим, в населённые пункты доставляют вещи первой необходимости и питание. Спасатели уже подводят итоги: паводки весны 2013 года были самыми тяжёлыми за последние несколько лет. В водный плен попали жилые дома, федеральные трассы, железобетонный мост. Трагически погибли спасатели и экипаж вертолёта, которые доставляли взрывчатые вещества для ликвидации затора на Нижней Тунгуске и спасения подтопляемого посёлка. На местах по-прежнему работают оперативные группы, не выводится тяжёлая техника. В прокуратуре обещают разбирательство, почему регион из-за паводков понёс такие потери.

Сказались погодные аномалии

Подтопленные жилые дома, разрушенная инфраструктура, десятки эвакуированных – таков итог прохождения паводков на территории Приангарья. Несмотря на то что область заранее готовилась к наступлению воды, потери получились колоссальными. Как пояснили в ГУ МЧС России по Иркутской области, нынешние паводки оказались намного сложнее, нежели в предыдущие годы. Главная причина кроется в погодных условиях, которые нынче принесли немало неприятных сюрпризов. Из-за аномально низких декабрьских температур на некоторых участках реки промёрзли до самого дна. Затяжная весна, а затем резкое повышение дневных температур воздуха совпали с вскрытием практически всех рек области. Всё это спровоцировало образование мощных ледовых заторов. Русла сибирских рек извилистые, со множеством крутых поворотов и перекатов, лёд просто застревал, не двигался по течению, скапливал большое количество воды. 

В феврале был создан межведомственный штаб под руководством начальника управления по региональной политике – заместителя председателя КЧС и ПБ правительства Иркутской области Юрия Сюсина. Особый штаб появился для оперативной координации действий всех сил и средств по предупреждению и ликвидации ЧС в период весеннего половодья.

Вода в Приангарье в этом году начала наступать немного позже обычного: в апреле первым пострадал Тайшетский район, было подтоплено несколько жилых домов. Впрочем, специалисты в конце прошлого месяца не прогнозировали тяжёлых паводков. Предполагалось, что половодье придёт в начале мая, будет несильным и непродолжительным.

Однако предположения гидрологов и спасателей оправдались не в полной мере. Сбылись только сроки: паводки на север пришли в первые майские праздники и длились сравнительно недолго. Напомним, наиболее сложная гидрологическая обстановка была в северных Катангском и Киренском районах. Здесь ледоход проблемным оказался на реках Нижняя Тунгуска, Непа и Лена. Чрезвычайная ситуация всего за несколько часов сложилась в населённых пунктах Петропавловское Киренского района, Подволошино и Преображенка Катангского района. Подробно об этом «Сибирский энергетик» писал в прошлом номере.

Режим ЧС ни в одном из пострадавших населённых пунктов до сих пор не снят. Вода и сейчас стоит в домах и во дворах. Спасатели же с 8 мая заговорили о том, что паводковая обстановка начала стабилизироваться, уровень воды в северных реках с каждым часом падает. 

Объединение усилий

В первую очередь в отрезанные от цивилизации сёла доставили продукты и воду. Так, в Петропаловское из Киренска привезли 500 кг продовольствия. Кроме того, в Преображенку доставили 3 тонны питьевой воды и мобильный пункт территориальной медицины катастроф. Он оснащён собственной системой тепло– и электрообеспечения, медоборудованием, медикаментами, кроме того, в нём можно разместить 10 коек для пациентов. Центр развёрнут с целью профилактики возможного увеличения обращений за медицинской помощью.

Как пояснили в пресс-службе администрации области, сейчас в региональном правительстве проводится работа по составлению сводного плана мероприятий по ликвидации последствий паводка. В частности, собирается информация о ремонте жилых домов и объектов социальной инфраструктуры, восстановлении мостов, выполнении сметного расчёта аварийно-восстановительных работ, организации доставки продуктов питания и питьевой воды, медикаментов, одеял, газовых плит. Определяются источники финансирования мероприятий. 

Губернатор области Сергей Ерощенко вместе с рабочей группой по ликвидации последствий паводков 13 мая приезжал на затопленные территории. По словам главы региона, всем действиям ведомств, структурных подразделений правительства Иркутской области, местных властей будет дана оценка. Особое внимание будет уделено работе местной администрации с населением: насколько жители были подготовлены к возникновению чрезвычайной ситуации и знали, как им действовать, что предпринять и куда обращаться. В пресс-службе прокуратуры Иркутской области отметили, что пока местные жители не обращались с заявлениями, они просто отрезаны от внешнего мира. В ведомстве заверили, что прокуратура займётся выяснением всех обстоятельств произошедшего.

Пока пострадавших больше волнуют компенсации и материальная помощь: люди остались в домах, которые после паводков непригодны для жизни. Губернатор дал поручение мэрам территорий представить в регправительство информацию о необходимой адресной финансовой компенсации жителям населённых пунктов. Как сообщил член рабочей группы по ликвидации последствий паводка в Катангском и Киренском районах, министр жилищной политики, энергетики и транспорта региона Евгений Селедцов на днях, в Преображенку доставлено 100 компактных бытовых газовых плит и 1000 газовых баллонов. Кроме того, в населённый пункт отправили бензиновые энергогенераторы. Как пояснили в региональном правительстве, подключение переносных агрегатов позволит обеспечить электроэнергией объекты жизнеобеспечения села до восстановления линий электропередачи, снесённых паводком. 

Иркутское областное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» открыло счёт, на который можно перечислить деньги для помощи пострадавшим от паводков жителям Катангского и Киренского районов. Общественники надеются, что иркутяне не останутся равнодушными и объединятся, как это было после трагедии в Краснодарском крае, когда от потопа пострадали сотни домов. 

Помимо адресной помощи пострадавшим, на повестке дня стоит срочный ремонт инфраструктуры. В ближайшее время начнётся восстановление мостовой переправы  через реку Макаровку. По словам первого заместителя генерального директора дорожной службы Иркутской области Кирилла Торопова, в течение трёх дней из Тайшета будет доставлен новый сборный мост, устанавливать который будут специалисты дорожной службы Приангарья. Кроме того, в затопленные деревни выехала группа экспертов, чтобы оценить объём восстановительных работ. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное