издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Иногда хочется домой»

Паводки в Иркутской области заставили многие семьи поменять уклад

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА Фото Николая бриля

В Преображенке Катангского района такого сильного половодья не было тридцать лет. На минувшей неделе из-за ледяных заторов на реках также сильно затопило Петропавловское на Лене и Подволошино на Нижней Тунгуске. В считанные дни крохотные населённые пункты стали главными героями новостных лент, а местные жители оказались в центре всеобщего внимания. В экстренном порядке из родных посёлков вывезли восемьдесят детей. Некоторых малышей вертолёты снимали прямо с крыш, где они спасались от большой воды. В центре «Галактика» детей обеспечили всем необходимым и придумали для них развлекательную программу, но многие всё равно скучают по дому.

Результат промерзания

В Иркутской области восемь территорий каждую весну находятся под риском подтопления. В этом году, по данным областного правительства, вода зашла в дома, где живут почти полторы тысячи человек. Под самым сильным ударом оказались Преображенка, Петропавловское и Подволошино. Вода почти полностью накрывала населённые пункты, и только дома на возвышенностях спаслись. Как отмечают специалисты областного ГУ МЧС, в Преображенке из-за ледяного затора на Нижней Тунгуске возникла угроза полного затопления населённого пункта. По наблюдениям гидрологов, такой сильный разлив реки произошёл впервые за тридцать лет. 

В Петропавловском Киренского района опасность представляла не только вышедшая из берегов Лены вода, но и огромные глыбы льда, которые могли стереть с лица земли дома. Силу стихии метеорологи объясняют аномально низкими декабрьскими температурами, из-за чего на некоторых участках реки промёрзли до дна. «Паводковая обстановка на территории Прибайкалья оказалась более сложной, нежели в предыдущие годы, – объясняют в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области. – Затяжная весна и резкое повышение дневных температур воздуха с одновременным вскрытием практически всех рек на территории региона спровоцировали образование мощных ледовых заторов». 

Небывалое наводнение заставило принимать нетривиальные меры поддержки. Из Подволошино, Преображенки и Петропавловского вертолётами вывезли 80 детей. В понедельник вечером, 13 мая, их доставили в оздоровительно-образовательный центр «Галактика» под Ангарском. Целую смену, 24 дня, с детьми будут работать педагоги, психологи и вожатые. Гостей разместили в одном из двухэтажных корпусов на 105 мест. После первого ужина всех отправили на медосмотр и уложили спать, а уже на следующий день в «Галактику» приехали журналисты, которых просили не говорить с детьми о наводнении, потому что многие из них пережили сильный стресс. 

В сапогах и тапках 

Виктория Новосельцева из Преображенки
в лагере с младшей сестрой

Все поместились в одном корпусе. Здесь «переселенцев» распределили по возрастам. На первом этаже – старшие дети, на втором – младшие. В комнатах живут по четверо, к каждой кровати прикреплена бумажка с именем и фамилией ребёнка – чтобы не путались. Учащиеся, которым в этом году предстоит сдать ЕГЭ и ГИА, остались в посёлках, на экзамены их будут доставлять в райцентр, а у тех, кто временно переехал в «Галактику», летние каникулы начались раньше. Упущенные учебные часы им предстоит наверстать в следующем учебном году. 

Несмотря на то что детей в оздоровительном центре пришлось принять экстренно, к их приезду успели подготовиться. С четырьмя отрядами работают вожатые из педагогического отряда Ангарска, а также воспитатели и психологи.  

Хотя приехавших журналистов предупредили о подавленном состоянии детей, на лицах ребят не было грусти. Каждый по-своему переживал внезапную разлуку с домом, но незапланированной поездкой в летний лагерь были довольны все. Четвероклассница Виктория Новосельцева приехала из Преображенки вместе с младшей сестрой и жаловалась, что их поселили в разных комнатах: «Меня беспокоит, что у нас одна сумка, один шампунь и одно мыло на двоих. Мама, когда нас собирала, не знала, что мы будем раздельно жить». Утром мылом с девочкой поделились соседки по комнате, а уже в ближайшее время администрация центра обеспечила всех детей гигиеническими принадлежностями. 

Тяжелее пришлось детям, которые не успели собраться в дорогу, – их дома затопило полностью. Некоторые приехали в «Галактику», в чём их сняли с крыши, в тапочках и резиновых сапогах. Им в помощь объявили сбор новых вещей. «Мне здесь очень нравится, – говорит Вика Новосельцева. – Но в первую ночь спать было непривычно, и иногда хочется домой». У многих детей с собой есть мобильные телефоны, по которым они говорят с родителями. Четвероклассница Алёна Красноштанова из Подволошино пользуется телефоном с особенным удовольствием: мобильная связь в их населённом пункте появилась совсем недавно.     

Пока дети беззаботно проводят время, взрослые пытаются разобраться с последствиями паводка

«Подволошино вообще сильно затопило, у некоторых дома по крышу было воды. Но у нас только на пять сантиметров вода у порога стояла, потому что наш дом на самом верху. Первый раз так топило: в ограде была большая вода, в подполье. Я переживаю, как там мама с папой и моя Катя», – рассказывает Алёна Красноштанова. Катя – это кошка. Испугавшись наводнения, она попыталась спрятаться в подполье, где раньше ловила мышей, но оттуда её пришлось спасать. Животное сильно поранило лапу и сейчас не может ходить. «Она очень хорошая кошка, и я боюсь за неё», – говорит Алёна. 

Однако, прогнозируют гидрологи, самое страшное для Подволошино уже позади. «По данным  Иркутского УГМС, в середине минувшей недели на Нижней Тунгуске уровень воды снизился на 25–50 сантиметров. На левобережных притоках реки Ангары зафиксированы колебания уровня воды в пределах 20–60 сантиметров. На Витиме ледоход. Вода, по прогнозам учёных, не дойдёт до критического уровня на 7-8 метров», – утверждают в ГУ МЧС по Иркутской области. В ближайшее время ответственные ведомства подготовят сводный план ликвидации последствий паводка. Предстоит восстановить ЛЭП, мосты, автодорогу и другие повреждённые объекты инфраструктуры. 

Несмотря на то что уровень воды в реках падает, дети вернутся домой только в следующем месяце. Они посетят «Тальцы», сходят в Иркутске  в цирк и на аттракционы, побывают в аквапарке в Шелехове, съездят на Байкал. Взрослым будет не так весело: на устранение последствий уйдёт много времени и денег. Кроме того, предстоит оценить, как сработали должностные лица, ответственные за безболезненное прохождение паводка. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector