издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Удостоился браслета

Владельца BMW за наезд на людей на массовом гулянии взяли под домашний арест

Кировский районный суд Иркутска отклонил ходатайство следствия о заключении под стражу 27-летнего иркутянина Давида Дзугкоева, обвиняемого в нападении на двоих служащих внутренних войск МВД. По версии следствия, вечером 9 мая, когда люди расходились с праздничного салюта, Дзугкоев, сидя за рулём автомобиля BMW, на площади у Дворца спорта «Труд» стал провоцировать людей, трогаясь с места прямо в толпе. Телесные повреждения получили двое служащих внутренних войск МВД, попытавшиеся пресечь неадекватное поведение. В качестве меры пресечения для обвиняемого суд избрал домашний арест, несмотря на то что в его машине нашли нелегальное оружие.

Заседание суда по ходатайству о заключении Давида Дзугкоева под стражу состоялось в Кировском районном суде Иркутска в среду, 15 мая. В зал обвиняемый прибыл под конвоем, однако обратно ушёл уже без наручников: в качестве меры пресечения для него суд избрал домашний арест. Выходить из дома и делать звонки ему теперь можно только для общения с органами следствия и вызовов экстренных служб в случае чрезвычайных ситуаций. Обвиняемому наденут электронный браслет, который при помощи радиочастотных сигналов позволит отслеживать перемещения «владельца». Контролировать исполнение условий меры пресечения станет ГУ ФСИН по Иркутской области. 

Как отметили в ведомстве, домашний арест применяется в регионе крайне редко: на данный момент в Иркутской области Служба исполнения наказаний следит всего за шестью фигурантами уголовных дел, одетыми в браслеты. Давид Дзугкоев по решению суда до 30 июля будет находиться в своей съёмной квартире, где жил до ареста. Обвиняемому нельзя пользоваться любыми средствами связи, но можно выходить на прогулку во двор. Контакты ему разрешены только с близкими родственниками и лицами, проживающими вместе с ним, а также с адвокатами и следователем. По мнению суда, «домашний арест сможет обеспечить надлежащее поведение обвиняемого и предупредить противодействие производству по делу». 

Однако у органов предварительного следствия на этот счёт другое мнение. В ходатайстве об избрании в отношении Давида Дзугкоева меры пресечения в виде заключения под стражу следователь привёл аргументы, которые суд, тем не менее, не счёл весомыми. Преступление, предусмотренное статьёй 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), по которой обвиняется Дзугкоев, относится к категории особой тяжести и предполагает наказание в виде лишения свободы сроком от двенадцати до двадцати лет либо пожизненное лишение свободы или смертную казнь. Но суд, в свою очередь, счёл, что «одна лишь тяжесть и характер совершённого преступления не могут служить основанием для избрания исключительной меры пресечения». 

Не сыграли роли и собранные следствием компрометирующие Дзугкоева факты. В частности, в его автомобиле при обыске нашли травматический пистолет «Гроза», при том что разрешения на ношение и хранение оружия у него нет. На съёмной квартире оперативники обнаружили автомобильные госномера, которые, по данным базы УГИБДД по Иркутской области, числятся сданными. По этому факту правоохранительные органы проводят дополнительную проверку. Кроме того, предполагает следствие, обвиняемый может иметь криминальные связи.

(кадры из оперативной съемки)

«Дзугкоев обладает профессиональными боевыми навыками, – напомнил следователь, – является чемпионом Иркутской области по пауэрлифтингу, имеет большое количество знакомых из числа спортсменов, среди которых есть лица, известные в криминальном мире, через которых он может оказать давление на свидетелей, выработать ложные версии по факту неумышленного характера совершённого преступления». Опасения за собственную жизнь и здоровье высказали потерпевшие. Однако наличие «криминальных связей» Дзугкоева суд счёл недоказанными и не принял во внимание этот довод следствия, а опасения потерпевших назвал «предполагаемыми» и не подтверждёнными объективно. Не нашли согласия суда и другие негативные данные, характеризующие Дзугкоева как «агрессивного и неуравновешенного». 

«Преступление совершено против порядка управления, в присутствии массового скопления людей, работников правоохранительных органов и военнослужащих, которые обеспечивали безопасность. Это свидетельствует о том, что Дзугкоев совершил преступление умышленно, не обращая внимания на общественное мнение и мнение своих знакомых, находившихся в автомашине, с особым цинизмом. Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание тяжесть предъявленного обвинения, следствие полагает, что Дзугкоев может продолжить заниматься преступной деятельностью», – ходатайствовал следователь. 

Тем не менее суд не нашёл «достаточных оснований полагать», что, находясь на свободе, Давид Дзугкоев может скрыться от следствия и суда или препятствовать расследованию. «В заседании установлено, что обвиняемый имеет регистрацию на территории Иркутской области, где проживают его близкие родственники. Он трудоустроен, имеет постоянный источник дохода, ранее не судим, к уголовной ответственности не привлекался, характеризуется с положительной стороны», – привёл свои доводы суд. В случае если обвиняемый нарушит условия избранной меры пресечения, ему грозит заключение под стражу. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное