издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Невменяемый» налог

Четверть иркутских предпринимателей, использовавших ЕНВД, могут перевести на общий режим налогообложения

  • Автор: Елена КОРКИНА

Изменения в Налоговом кодексе, касающиеся единого налога на вменённый доход, вступили в силу 1 января. Однако при подаче деклараций за первый квартал выяснилось, что как минимум четверть организаций и индивидуальных предпринимателей Иркутской области, использовавших спецрежим ЕНВД, в 2013 году в этих изменениях разобрались не до конца.

Упрощённо ситуация выглядит следующим образом. С 2013 года система ЕНВД перестала быть обязательной: хочешь оставайся, хочешь переходи на другую. Для того чтобы поведать налоговой о своём выборе в пользу единого налога на вменённый доход, налогоплательщик до 15 января 2013 года должен был подать заявление о постановке на учёт в качестве плательщика ЕНВД. 

9000 заявлений не хватило

На практике всё вышло не слишком гладко. По словам заместителя руководителя УФНС России по Иркутской области Ирины Лизанец, за первый квартал 2013 года в регионе было подано 34000 деклараций по ЕНВД, при этом 9000 из них нужными заявлениями не предварялись. «Если говорить сухим языком закона, мы должны были отправить эти декларации обратно, попросить заявления и сказать этим налогоплательщикам, что у них нет права сдавать декларации по ЕНВД, – поясняет Ирина Лизанец. – Но мы хотим выйти из этой ситуации с минимальными потерями для налогоплательщиков и исключить споры с ними, поэтому приняли решение не отправлять декларации, посчитав, что декларация – это тоже своего рода волеизъявление граждан, но заявления налогоплательщики должны подать в кратчайшие сроки, к тому же за несвоевременную подачу существуют меры налоговой ответственности».

Меры налоговой ответственности – это, согласно статье 116 Налогового кодекса, штраф размером 10000 рублей. При этом Ирина Лизанец пояснила, что каждый случай будет рассматриваться отдельно, а сумма штрафа может быть уменьшена с учётом смягчающих обстоятельств. Скажем, у плательщика на иждивении есть несовершеннолетние дети или прежде он никогда не нарушал сроков подачи деклараций. Кроме того, всегда остаётся возможность оспорить правомерность взимания штрафа в том или ином размере, тем более что пока судебная практика по этому вопросу весьма противоречива. 

По подсчётам налоговиков, ещё около 20 тысяч плательщиков в Иркутской области, потенциально подпадающих под ЕНВД, никаких заявлений и деклараций по итогам первого квартала не подали. Все они, согласно новым правилам, автоматически переводятся на общую систему, даже если у кого-то ранее были открыты налоговые обязательства по единому доходу на вменённый налог. Желающие вернуться на ЕНВД, опять же, должны написать заявление.

Казалось бы, эта история на узкую тему яйца выеденного не стоит: мелкие нарушения, незначительные в общем-то штрафы. Но, согласно пояснительному письму ФМС от 29 декабря 2012 года, эта ошибка вовсе не такая безобидная: не поданное в срок заявление приводит к тому, что организация или ИП считается плательщиком ОСНО. То есть налоговики могли бы пересчитать налоги по общей системе. И сделают это, если заявление не поступят.

«Это было бы катастрофой, – считает Надежда Грошева, декан Сибирско-Американского факультета менеджмента БМБШ ИГУ. – Так как были бы пересчитаны все налоги, в том числе НДС, налог на прибыль, налог на имущество, плюс суммы штрафов и пени. Но главное, ЕНВД предполагает упрощённый режим учёта, следовательно, восстановить всю первичную документацию для этих налогов стало бы невозможным».

Правовая грамотность и уровень информирования

Ответ на вопрос, кто виноват в этой не очень приятной ситуации, несколько запутанный. Изменения в законодательстве должны отслеживать сами налогоплательщики. К тому же, по словам Ирины Лизанец, каждому из них было отправлено уведомление о необходимости подачи заявления о постановке на учёт. 

Однако заинтересованные граждане, обсуждая сложившуюся ситуацию на профильных форумах, сокрушаются, что отправленное по почте не значит полученное, а Налоговый кодекс слишком сложный, постоянно меняется и отличается нечёткостью формулировок. Недаром в октябре 2012, ещё до появления разъяснительного письма ФНС, тот же журнал «Главбух» писал однозначно: «Компаниям, которые хотят остаться на ЕНВД в 2013 году, не нужно подавать дополнительных заявлений, поскольку в  федеральном законе, которым введён добровольный порядок перехода на ЕНВД, требования о заявлении нет». А таких компаний и ИП среди нарушителей большинство. Только 29 декабря ФНС разъяснила, что с 2013-го «плательщиками единого налога являются организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание применять систему в виде ЕНВД и подавшие заявление о постановке на учёт в качестве налогоплательщиков указанного налога». До 2009 года можно было просто платить налог, с 2009-го, после очередных изменений, постановка на учёт именно в качестве плательщика единого налога стала обязательной. Таким образом, к тем, кто начал деятельность после 2009 года, вопросов нет. К тем, кто до и не разобрался в хитростях, – есть. 

По мнению Надежды Грошевой, ситуация, когда кто-то чего-то не знал или недопонял, типичная: «Грамотность предпринимателей и компаний малого бизнеса ужасающе низка. Байкальская международная бизнес-школа проводила исследования, которые показали, что около 73% желающих начать свой бизнес не представляют, какие документы и куда надо подавать, более 56% считают, что если они не получают прибыль, то не должны сдавать какую-либо отчётность, и, увы, более 41% не отслеживают новации в законодательстве». В то же время она отмечает, что налоговой было бы проще направить дополнительные ресурсы на информирование налогоплательщиков, например, разослать уведомления по электронным каналам связи, чем теперь «по факту» пытаться эти заявления 

взыскать. «Кроме того, на мой взгляд, заявления должны однозначно подавать те, кто желает начать работать по ЕНВД. Тех же, кто исторически был на этом режиме, можно было избавить от написания заявлений. Тем не менее такая обязанность в законе есть», – считает Надежда Грошева. 

История с ЕНВД, вполне возможно, повторится в том или ином виде позже, ведь нынешняя добровольность налога – это только шаг к его отмене, которую планируют осуществить в 2018 году. Очередные изменения в Налоговом кодексе приведут к новым ошибкам налогоплательщиков, непониманию и недоумению. Ирина Лизанец на вопрос о том, как избежать подобных трудностей в дальнейшем, отвечает, что прогнозировать что-либо сложно, «решение будет принято взвешенное, но 2018 год ещё очень далеко».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры