издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Половину за три года

Власти взяли на себя обязательства по расселению людей, проживающих в аварийном жилье

22 750 жителей Приангарья, состоящих на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях в связи тем, что их дома признаны аварийными и подлежащими сносу, в течение трёх лет переедут в новое жильё. Это предусматривает региональная адресная программа «Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области, из аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, в 2013–2015 годах», утверждённая в пятницу постановлением губернатора.

Общий объём финансирования программы утверждён в сумме около 13 млрд. рублей, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Из областного бюджета на мероприятия по переселению граждан запланировано выделить 4,3 млрд. рублей, из местных бюджетов – около 3,6 млрд. Объём поддержки за счёт государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ – должен составить порядка 4,2 млрд. рублей, ещё около 1 млрд. предполагается получить из дополнительных источников финансирования. При этом объёмы средств областного и местных бюджетов, выделяемых на реализацию программы, подлежат ежегодному уточнению, исходя из возможностей доходной части.

В пресс-службе со ссылкой на министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Михаила Литвина сообщили, что в рамках программы будут переселяться граждане, чьё жильё было признано аварийным до 1 января 2012 года. Это порядка 910 тыс. кв. м. Как отметил министр, масштабы проблемы обусловлены тем, что в период переходной экономики про-изошёл спад как в строительстве нового жилья, так и в поддержании в пригодном состоянии существующего жилищного фонда.

По словам министра, реализация программы позволит переселить к 2016 году не менее половины граждан, проживающих в аварийном фонде населённых пунктов Иркутской области. Кроме того, федеральным законодательством предусмотрено, что средства, выделяемые государством на ликвидацию аварийного жилья, необходимо направлять на развитие рынка жилищного строительства. Тем самым ликвидация «трущоб» будет поддерживать застройщиков и стимулировать экономику региона в целом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное