издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Детсадовское пополнение

Виктор Кондрашов побывал на строительстве дошкольного учреждения

220 малышей 1 сентября придут в новый детский сад на улице Мухиной в Иркутске. На площади почти 4 тысячи квадратных метров разместятся 12 просторных помещений для групп, бассейн, музыкальный и спортивный залы, два компьютерных класса, кабинеты психолога и логопеда. Но и этим не ограничатся блага, которыми смогут пользоваться малыши. Скоро во дворе появятся игровые и спортивные площадки с теневыми навесами, а также настоящий плодово-ягодный сад.

Строители обещают, что в июле полностью укомплектованное здание будет передано заказчику. Сейчас идут внутренняя и наружная отделка и благоустройство территории. Пожалуй, самый взыскательный контролёр во время строительства – будущая заведующая детским садом. Мария Батюк на стройку ходит как на службу, не пропускает ни одной планёрки, зорко следит за тем, чтобы работники смонтировали достаточное число розеток, подбирает расцветки для отделки комнат, оттенки линолеума. «Да она живёт здесь», – шутит прораб компании-подрядчика Александр Гончаров. 

«Это мой первый опыт, раньше не приходилось участвовать в строительстве, – говорит Мария Николаевна. – Хочется всё сделать так, чтобы понравилось детям, которые станут ходить сюда, чтобы им было удобно». Уже сейчас известно, что этот детский сад не будет испытывать недостатка в кадрах. Мария Батюк рассказывает, что к ней обращается немало желающих работать в современном учреждении. Всего детскому саду требуется около 70 сотрудников.

«Качество строительства неплохое, подрядчик в график укладывается» – так коротко мэр города Виктор Кондрашов оценил работу застройщика. Были, конечно, и замечания. От глаз градоначальника не ускользнули с виду неприметные детали: термошвы выполнены недостаточно качественно, витражи нужно будет снимать перед чисткой, дополнительного усиления потребуют некоторые конструкции. Последнюю претензию Виктор Кондрашов адресовал скорее проектировщикам, чем исполнителям. Мэр сообщил, что в будущем город планирует отказаться от проектов 120-й серии. Её преимущество заключается в возможности не останавливать работы зимой. Тем не менее недостатки конструкции, по мнению экспертов, делают эту серию неконкурентной по сравнению с другими.

Глава города предупредил, что подрядчик получит расчёт тогда, когда будут завершены все работы и устранены замечания. В нынешнем году городская администрация применила новую систему финансирования, согласно которой подрядчик не получает никаких авансов за работу, все деньги выплачиваются после завершения строительства. И этот метод принёс результаты: существенно ускорились темпы и повысилось качество. Подрядчику невыгодно сначала вкладывать свои деньги, а потом тянуть со сроками и оставлять недоделки. «Были опасения, что строители не смогут найти средства. Прак-тика показала: смогли. Наличие муниципального контракта – хорошая гарантия для банков. Этот контракт выиграла компания «Сибавиастрой», на строительно-монтажные работы в бюджете запланировано 110 миллионов рублей. Мы уверены, что в начале учебного года в этот детский сад пойдут ребятишки», – отметил Виктор Кондрашов. 

Александр Гончаров добавил, что немало забот строителям принесли подземные инженерные сети, которые остались после расселения деревянных домов. Поскольку свободных площадок в городе нет, детский сад на Мухиной появился на месте трёх ветхих двухэтажек. Прежде чем начать возведение здания, подрядчику пришлось выкапывать водовод и теплотрассу.

Нынешний год можно назвать подготовительным к строительному буму детских садов. До конца 2013-го свои двери для малышей распахнут два сада – на улицах Мухиной и Байкальской. Зато на следующий год планируется сдать целых 10 учреждений для дошкольников. Специалисты прогнозируют: этого тоже будет недостаточно, чтобы устроить в муниципальные детсады всех ребятишек. Растёт число мест для дошкольников, но и очередь в детские учреждения не останавливается. На смену одному счастливчику, получившему заветное направление, приходят два новых малыша. 

«Враз всё построить невозможно. Город оказался не готов к такому демографическому подъёму, – констатировал мэр. – Мы делали расчёты, когда в городе проживало 585 тысяч человек, сейчас население Иркутска уже 610 тысяч. Прирост составил 25 тысяч, причём каждый третий – ребёнок. Все свободные средства, которые есть в городе, направляем на строительство школ и садов. Помощь приходит из областного бюджета». На строительство детских садов в нынешнем году в бюджете города предусмот-рено 363,4 миллиона рублей, ещё 189,8 миллиона выделяет область. 

Недавно специалисты городской администрации приступили к разработке новой программы. Она пре-дусматривает возведение пристроев к тем детским садам, рядом с которыми есть свободные участки. В этих пристроях разместятся дополнительные группы. Город рассматривает любые варианты, чтобы все маленькие иркутяне могли воспользоваться правом на дошкольное образование.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное