издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Миллионы сальвий и бархатцев расцвели в Иркутске

  • Автор: Соб.инф.

Почти 42 тысячи растений высажено на прошлой неделе на главную клумбу Иркутска, расположенную на сквере имени Кирова. «Погода была близка к идеальной, – говорит начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Владимир Чубук. – На улице не было жарко и обошлось без дождя, ведь основная часть рассады сгорает на солнце или погибает от переувлажнения. Дата высадки главной клумбы города сдвигалась уже дважды: биологи и озеленители ждали момента, когда ночные температуры станут положительными и такая погода продержится около недели. В прошлом году высадка цветов началась раньше – в этом году весна намного холоднее».

В прошлом году часть рассады на главной клумбе города не прижилась и её практически каждую ночь меняли на новые цветы. Нынче проблем не будет, уверены озеленители. Пока рассада всходила, её обрабатывали специальными препаратами, чтобы сделать цветы более устойчивыми к погодным условиям. Повреждённые цветы будут восстановлены из «резервного фонда» – это около 2 тысяч растений.

Клумба на сквере имени Кирова занимает площадь 761 квадратный метр. На её оформление ушло более 2 тысяч цветов сальвии (разновидность шалфея), более 8 тысяч цветов ирезены стриженой, почти 10 тысяч жёлтых и оранжевых бархатцев, более 4 тысяч цветов алиссума, 547 морозостойких каннов и 505 соцветий декоративной капусты. В среднем озеленители высаживают 85 растений на квадратный метр: 36 крупных и 49 средних цветков. Количество и сорта цветов зависят от дизайн-проекта, под который специально выращивалась рассада определённых параметров.

Кроме клумб в центре города появится около тысячи вазонов с петуниями, в которые биологи добавляют гидрогель и специальную земляную смесь для профилактики пересыхания. Поливка вазонов – самый трудоёмкий и дорогостоящий процесс в уходе за зелёными насаждениями: для неё необходима машина с вышкой.

В течение следующих двух недель на улицах Иркутска «оживут» и семь зелёных скульптур: нерпа и медведь на кольце микрорайона Байкальский, шар около ГКБ №1, олень у цирка, слон на набережной и другие фигуры. Рассада уже подготовлена, теперь биологи стараются подобрать сложную рецептуру земли для живых скульптур. Владимир Чубук отметил, что до конца лета в Иркутске появятся ещё две «зелёные скульптуры»: возле здания ЗАГСа установят «Букет невесты», а рядом с кинотеатром «Баргузин» «поселятся» 7 гномов.

«Все работы по озеленению города будут завершены до 20 июня, – отметил Владимир Чубук. – Бюджет озеленения в этом году составляет 40 миллионов рублей, и в эту сумму входит содержание всех зелёных насаждений города».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное