издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Взяли первого зама

Заместителя министра экономического развития подозревают в превышении полномочий

Следственное управление СК РФ по Иркутской области, региональное УФСБ и прокуратура выявили факты превышения и злоупотребления должностными полномочиями, а также служебного подлога первым заместителем министра экономического развития Иркутской области Юлией Румянцевой. Её подозревают в заключении контрактов, принёсших региональному бюджету ущерб на 20 миллионов рублей.

Как передаёт пресс-служба СУ СК, в отношении Юлии Румянцевой возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного  ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). 

По версии следствия, в прошлом году она, будучи заместителем министра информационных технологий, инновационного развития и связи Иркутской области, заключила государственный контракт с одной из крупных компаний на выполнение технологических работ по разработке информационных ресурсов для оказания услуг «электронного правительства». При этом полномочий на заключение контракта, утверждает следствие, у Румянцевой не было. 

Стоимость контракта составила более 100 млн. рублей. Деньги были перечислены компании. Румянцева также подписала акт выполненных работ, где указывалось, что они проведены в полном объёме. На самом деле, по мнению правоохранительных органов,  это не соответствовало действительности, а услуги были прописаны в контракте по завышенной цене. По материалам уголовного дела бюджету Иркутской области нанесён ущерб более 20 млн. рублей.

Правоохранительные органы считают, что Румянцева злоупотребила полномочиями и в нарушение законодательства организовала размещение заказа на закупку электронно-цифровых подписей на сумму около 3 млн. рублей.

Согласно официальному реестру контрактов, размещённому в АЦК «Госзаказ», документы на «технологические работы по обеспечению возможности предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» министерство информационных технологий, инновационного развития и связи Иркутской области заключало только с ОАО «Ростелеком». Однако в пресс-службе предприятия заявили, что «компания «Ростелеком» не является фигурантом данного уголовного дела и никакие меры к должностным лицам компании не принимались».

В настоящий момент Румянцева задержана, прошли обыски на её рабочем месте. В ближайшее время будет решён вопрос об избрании в отношении чиновника меры пресечения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector