издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чистый Свирск

  • Автор: Мария Шмелёва

Свирск избавился от мышьяка. Опасные отходы и грунт с промышленной площадки Ангарского металлургического завода вывезены ещё зимой, основные работы в настоящее время идут на участке «Северный-5» в Черемховском районе, где до заморозков должен быть сооружён саркофаг.

Все работы идут по графику, рассказал «Сибирскому энергетику» руководитель проекта ликвидации очага загрязнения мышьяком профессор кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии НИ ИрГТУ Андрей Богданов. 

К 20 января с территории бывшего АМЗ в Свирске было вывезено 150 тыс. тонн мышьяковистых огарков, около 16 тыс. тонн строительного мусора и порядка 40 тыс. тонн заражённой почвы, говорится в сообщении ИрГТУ. Напомним, опасные отходы завода полвека лежали под открытым небом, в 2009 году проект ликвидации заражения вошёл в федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009–2014 годы)». «Федеральная программа завершена успешно, – сообщил «СЭ» Андрей Богданов. – Иркутская область – вообще первый и единственный, по крайней мере по данным на 20 февраля, субъект РФ, который сдал программу на 100% и в срок». 

Грунт, строительный мусор и огарки вывезены на отработанный участок «Северный-5» Черемховского угольного разреза, где уже обустроен один котлован, работа по второму ведётся в настоящее время. Отходы, обезвреженные с помощью известкового молочка, будут заключены в саркофаг, который не позволит вредным веществам распространяться. Финансирование работ сейчас идёт за счёт уже областной программы «Защита окружающей среды в Иркутской области», отметил Андрей Богданов. На строительство полигона предусмотрено 260 млн. рублей. «Думается, до заморозков будут полностью закончены все работы по закладке обезвреженных отходов в саркофаг, – отмечает собеседник издания. – Все работы идут в графике». 

Соблюдаются и меры безопасности. Специалисты ИрГТУ ведут мониторинг: пробы почвы, воды и воздуха из пяти наблюдательных скважин исследует лаборатория университета, нарушения нормативов по содержанию тяжёлых металлов и мышьяку не обнаружено. 

Между тем участок бывшей промплощадки АМЗ, где в прошлом году заражённую землю уже  заменили на такое же количество «чистого» грунта, осенью был засеян травой овсяницей, по периметру высажены берлинские тополя, которые не дают пуха.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное