издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Далеко не убежал

Беглый преступник из ИК-19 даёт показания

  • Автор: Кристина КОКУШИНА

Спустя почти месяц после побега полицейским удалось поймать одного из четырёх преступников, 18 мая покинувших колонию №19 в посёлке Маркова Иркутского района. 27-летний Юрий Прохоров пытался устроиться пастухом на одну из ферм посёлка Улей Осинского района. Там в нанимавшемся узнали беглеца и сдали его оперативникам. Мужчина не оказал сопротивления, изложил детали побега и дал наводку на тех, с кем подался в бега.

Найти Прохорова помогли жители деревни Улей Осинского района. Они сообщили полиции о том, что среди местного населения появился незнакомый человек, который пытается найти работу. По описанию стало ясно, что мужчина похож на одного из сбежавших из ИК-19: беглеца выдала татуировка. Преступник пытался устроиться на подработку пастухом. По словам задержанного, чтобы не попасться силовикам, они с другими бежавшими разговаривали с людьми под видом  лесников и егерей, выясняли информацию о территориях, прочёсанных полицией.  

После задержания Прохоров рассказал оперативникам о скитаниях:

– Мы вышли на поле, где стояло зимовье. Решили там остановиться, отдохнуть, но услышали вертолёт, кинулись в траву, но не так, что кучей в одно место, а кто там, кто здесь. Потом я пошёл на деляну, заговорил с рабочими. Сказал, что мне не заплатили денег и я ушёл с хозяйства. Мужики рассказали, что полиция ищет преступников, спросили: «Ты не видел?» Я сказал: «Нет, не видел». 

Сейчас полиции известны места в тайге, где преступники скрывались первое время. Участок леса расположен в нескольких километрах от станции Огоньки в Шелеховском районе, там же нашли следы их пребывания: остатки продуктов и вещи. По словам сотрудников правоохранительных органов, есть вероятность, что трое беглецов до сих пор находятся в Шелеховском районе. Напомним, заключённые Александр Рыбаков, Юрий Прохоров, Владимир Авдеев и Константин Павловец сделали 30-метровый подкоп в промзоне под забором с колючей проволокой и 18 мая сбежали из колонии строгого режима №19. (Трое из них – Авдеев, Рыбаков и Прохоров – отбывали длительныке сроки за жестокое убийство двух гастарбайтеров, совершённое в селе Максимовщина шесть лет назад.) Администрация только утром заметила отсутствие заключённых. Начальника колонии отстранили от должности.

К поиску сбежавших подключились более 2,5 тысячи полицейских, они проверяли территории от Слюдянского до Нижнеудинского района, а также города и посёлки, где родились заключённые. За информацию, которая поможет поймать преступников, объявили крупное денежное вознаграждение. Данные можно оставлять по телефонам дежурной части полиции 21-65-11, 21-68-05, по телефону доверия ГУ МВД 21-68-88, а также дежурной части ГУ ФСИН по Иркутской области 26-80-31. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное