издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обрели приёмных родителей

В Приангарье с начала 2013 года 507 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обрели семьи

  • Автор: Соб. инф.

По мнению экспертов, в регионе наблюдается стабильное снижение числа сирот. За последние шесть месяцев в области зарегистрировано на 15,9% детей этой категории – 216 человек – меньше, чем за аналогичный период 2012 года. Около 135 безнадзорных детей были возвращены родителям после профилактической работы с ними. За полгода усыновлёнными стали 72 ребёнка. Количество приёмных родителей из-за границы уменьшилось на 16,3%, на 18,7% сократилось число тех, кого лишили прав на детей. Так, в 2013 году этой процедуре подверглись 570 родителей в отношении 706 детей, в 2012 году их было 701 и 827 человек соответственно.

Кроме того, в регионе начата реализация проекта по восстановлению в родительских правах, а также профилактическая работа с родителями, находящимися в трудной жизненной ситуации. За полгода снизилось число детей, изъятых из семей по причине жестокого обращения, угрозы жизни и здоровью.

Первые региональные выплаты в размере 100 тысяч рублей получат 158 усыновителей.  На 25% увеличен размер вознаграждения за каждого принятого на воспитание ребёнка, а также размер денежных средств на содержание ребёнка. В регионе предусмотрена и выплата премий в размере 50 тысяч рублей опекунам и приёмным родителям детей, достигших особых успехов в учёбе, творчестве, спорте.

В Иркутской области создана система подготовки приёмных родителей и их последующего сопровождения. За 2012 год органы опеки выдали 1206 направлений тем, кто желает принять ребёнка-сироту, из них тысяча получили свидетельство о прохождении подготовки, в первом квартале 2013 года – 363 человека. В 36 МО созданы советы замещающих семей для сопровождения приёмных родителей, профилактики возврата детей в социальные учреждения, привлечения общественности к проблемам сирот. Также в Иркутской области созданы центры и отделения социальной помощи семье и детям. Специалисты учреждений консультируют, оказывают содействие в получении пособий и льгот тем, кто находится в трудной жизненной ситуации.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector