издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Против «закона шариковых»

Иркутские учёные собрали около четырёх тысяч подписей, требуя отменить реформу РАН

«Мы выступаем за обдуманные, поддерживаемые учёными реформы науки, против бесчинства невежества и жадности» – такой девиз избрал себе протестный комитет иркутских исследователей. Сотрудники ИНЦ СО РАН всю прошлую неделю собирали подписи под обращением против закона о реформировании Российской академии наук. Палатки стояли в Академгородке, у авиазавода, у памятника Александру III. Вечером в пятницу было собрано около четырёх тысяч подписей. Сбор первоначально хотели завершить в субботу, но продлили до понедельника. Учёные просили всех неравнодушных подписать обращение самим, а также привлечь для поддержки науки «родственников и соседей по подъезду».

«СРОЧНО! Нужны добровольцы для сбора подписей. С 12 по 20 июля с.г. на площади Академгородка будет установлена палатка с надписью «За отмену Федерального закона о реорганизации Российской Академии наук» – активную работу по сбору подписей иркутские учёные начали 11 июля. До этого подписи собирались на общих собраниях в институтах, митинге, пикетах. Подписаться предлагали под обращением граждан России к президенту РФ. Текст обращения гласит: «28 июня с.г. Правительством РФ в Государственную Думу внесён законопроект № 305828-6 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот законопроект направлен не на повышение эффективности российской науки, а на лишение Российской академии наук самоуправления, подчинение науки чиновникам и полное уничтожение науки в России. Подготовка законопроекта велась в завесе секретности, без какого-либо обсуждения с научной общественностью, с обществом в целом, с Советом по науке и образованию при Президенте РФ, Общественным советом и Советом по науке при Министерстве образования и науки. Его обнародование стало полной неожиданностью для учёных РАН. Его внесение в Государственную Думу перед летними каникулами и намерение рассмотреть за одну неделю являются попыткой рейдерского захвата собственности РАН, а не заботой об отечественной науке и государстве». Учёные потребовали вынести вопрос на широкое общественное обсуждение, предварительно сняв его с рассмотрения в Госдуме. 

За первые три часа работы палатки  12 июля  в районе Академгородка собрано порядка 220 подписей, к концу дня – 533, а 14 июля – уже 548. Подписи учёные собирали и прямо в своих институтах, часть активистов добровольно дежурила в палатках. Сотрудники Института систем энергетики СО РАН, Института солнечно-земной физики СО РАН и других институтов сами высказали желание собирать подписи в НИИ и нести дежурство. В своём научном учреждении подписывались и сотрудники Лимнологического института СО РАН, и многие другие учёные. К вечеру понедельника активисты сумели собрать в палатках 1756 подписей, примерно столько же добавилось на прошедшем митинге, в институтах и на пикетах. В четверг палатки внесли свою лепту – более 2,2 тысячи. «Возле авиазавода собрали 40 подписей в районе обеда. Вечером переехали к Александру III. Здесь собрали 300 подписей с 4 до 8 часов», – рапортовали организаторы в специальной группе «ВКонтакте» под лозунгом «Руки прочь от отечественной науки». 

«Сейчас связывался с Новосибирском, – поделился с коллегами один из организаторов, Алексей Максимов. – Они активно собирают подписи, уже есть около 10 тысяч. Также собирают Кемерово, Владивосток и другие города». Учёные голосовали и в Сети, многие шли на сайты «1 июля», Общественных российских инициатив (там появилась инициатива об отмене законопроекта о реформе РАН). Шли и на сайт Академии наук, чтобы оставить свою подпись под обращением  к президенту с заголовком «Спасение РАН». На вечер пятницы, 19 июля, под этим обращением подписались уже 8693 учёных и сочувствующих, оно было написано на двух языках, чтобы иностранные ученые тоже могли ознакомиться и оставить свой голос.  На сайте общества научных сотрудников (ОНС) подписались почти 10 тысяч человек. «Я думаю, надо подписываться везде, где можно!» – заявил иркутянин, активист сбора подписей Юрий Ясюкевич. «Вы, наверно, подписали уже по десять разных обращений против «закона шариковых», но всё-таки потратьте ещё десять минут», – просили коллег учёные на сайте ОНС. И иркутяне подписывались. 

Если под обращением граждан России к президенту будет собрано 100 тысяч подписей, глава государства должен будет вернуть законопроект к стадии предварительного общественного обсуждения. Как сообщила «Конкуренту» заместитель директора ЛИН СО РАН Тамара Ходжер, к концу пятницы в Иркутском научном центре было собрано около четырёх тысяч подписей, и учёные надеются, что выходные им дали ещё несколько сот голосов. Все собранные подписи будут направлены в Новосибирск, в Сибирское отделение РАН, и далее вместе с подписями сибирских коллег в Москву.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер