издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нелегалы в трущобах

Сотрудники иркутской мэрии и полиции провели рейд по расселённым домам

  • Автор: Ольга МАКАРОВА

Одноэтажный деревянный дом в центре города. Никаких признаков жизни в нём снаружи не наблюдается. Ставни наглухо закрыты, справа от строения – железные решётки, слева – деревянный забор без просветов. Этот дом расселили, жильцы получили новые благоустроенные квартиры. Однако когда бывшее жилище обследовали сотрудники администрации Иркутска и полицейские, стало понятно, что в нём до сих пор обитают люди.

Совместный рейд по расселённым домам в Правобережном округе провели сотрудники управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Иркутска, комитета по управлению Правобережным округом, отдела надзорной деятельности по Иркутску и участковые отделов полиции №№ 5 и 6.

Комиссия обследовала несколько домов из списка расселённых на территории Правобережного округа, которые должны быть законсервированы. Всего в перечне 52 здания в Кировском и Куйбышевском районах, большинство из них – в центре города. По программе расселения ветхих и аварийных домов их владельцам предоставили новую жилплощадь. 

В одном из ветхих домов, расположенном в Черемховском переулке, 22 июля произошёл пожар, при этом доступ в строение был ограничен, а электропроводка обесточена. Члены комиссии по чрезвычайным ситуациям приняли решение организовать рейды по расселённым домам для предотвращения подобных инцидентов в будущем. 

Практически во всех зданиях, обследованных в ходе рейда, живут люди. В законсервированном доме №21 по улице Байкальской комнаты арендуют два гражданина России и один мигрант из Узбекистана. По словам начальника отдела жилищного хозяйства комитета по управлению Правобережным округом Игоря Кузнецова, жильцы этого дома получили ордера и проживают в благоустроенных квартирах. Нелегалы объяснили, что комнаты им сдали за три тысячи рублей в месяц выехавшие отсюда хозяева. Арендаторам порекомендовали покинуть занимаемую жилплощадь. В противном случае их ждёт принудительное выселение.

По словам сотрудников комитета по управлению Правобережным округом, им известно, что ещё в пяти расселённых домах до сих пор живут бывшие хозяева. Есть и вопиющие случаи. Например, владелица аварийного дома 16а по улице Желябова получила право собственности на новую квартиру, затем продала её и снова заселилась в деревянный дом. Только через несколько месяцев женщину удалось выселить.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector