издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новые всё лица

Общественная палата Иркутской области претерпела серьёзную ротацию

В среду было завершено формирование состава Общественной палаты Иркутской области четвёртого созыва. В сентябре этот орган общественного контроля и управления приступит к работе, существенно обновившись. «Конкурент» подсчитал, что почти шестьдесят процентов членов палаты уступят свои места новобранцам.

Член Общественной палаты получает мандат на два года. Первый созыв был избран в 2007 году. Нынешний, четвёртый, начнёт отсчёт своим полномочиям в середине сентября, в день первого заседания, тогда же прекратятся полномочия действующего состава. Два списка членов палаты были известны ранее. По 16 человек утвердили губернатор и Законодательное Собрание. В понедельник, 12 августа, был определён весь состав. В ходе тайного голосования 32 члена палаты, уже утверждённые главой региона и ЗС, выбрали 32 человека из 98 соискателей, говорится в пресс-релизе организации. Утром 14 августа счётная комиссия огласила результаты.

Председатель Общественной палаты Иван Головных, оставивший недавно пост ректора НИ ИрГТУ, вскоре покинет и палату. В новом созыве не будет и ректора ИГЛУ Григория Воскобойника, который в процессе реорганизации вуза в филиал Московского лингвистического университета расстанется и с ректорской должностью. Но в ОП, похоже, действует закон сохранения ректоров: в новом созыве будут работать ректор ИГУ Александр Аргучинцев и ректор медуниверситета Игорь Малов. На смену академику Михаилу Кузьмину, экс-председателю президиума правления Иркутского научного центра СО РАН, пришёл избранный в 2010 году главой ИНЦ директор Института динамики систем и теории управления Игорь Бычков. 

Надо также отметить, что в этом году представительство в ОП обеспечил «Газпром». Сразу два менеджера газового монополиста  – генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов и заместитель начальника службы корпоративной защиты ООО «Газпром добыча Иркутск» Давид Саакян – займут места в ОП. Зато покинул палату последовательный критик газпромовской политики в вопросах газификации региона Лев Платонов.  

Корреспондент «Конкурента» обнаружил, что в новом созыве остались 26 действующих членов палаты. В числе 38 новичков была замечена коллега – редактор еженедельника «Пятница» Алёна Огнева. Она прошла по губернаторскому списку, в котором не оказалось генерального директора телекомпании АИСТ Амгалана Базархандаева. Нет в новом составе палаты и председателя Иркутской организации Союза журналистов России Александра Гимельштейна, а также главного редактора газеты «Славное море» Владимира Полторадядько из Слюдянки. Среди медиаменеджеров в «старичках» только генеральный директор агентства «Комсомольская правда –  Байкал» Станислав Гольд-фарб.

Многие из оставивших ОП, объясняя отказ баллотироваться, говорят о необходимости сменяемости.«Я благодарен С.В. Ерощенко за предложение в четвёртый раз войти в губернаторский список. Я отказался, пояснив, что, на мой взгляд, трёх созывов для одного человека достаточно. Не скрывал и определённого скептицизма в связи с палатой как таковой. Мой ответ воспринят с пониманием», – написал, к примеру, Александр Гимельштейн в своей страничке в «Фейсбуке». Кто-то ссылается на преклонный возраст. Именно так, по сообщению пресс-секретаря ОП Ольги Татарниковой, аргументировал желание прекратить работу член палаты трёх созывов Иван Адилханян, в своё время принимавший активное участие в создании организации. По словам Татарниковой, прошедших путь от первого до четвёртого созыва членов палаты можно по пальцам пересчитать. В числе таких «старожилов» – выдвинутый от Саянско-Зиминского землячества Виктор Спирин, от Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб Анатолий Капустенский, от «Опоры России» Эдуард Яроцкий, от «Губернского собора» Сергей Снарский, от Союза женщин «Ангара» Альбина Широбокова.

Интересное наблюдение: избираемая часть списка членов Общественной палаты сменилась менее чем на 50% (15 новеньких из 32 человек), а утверждаемая губернатором – на две трети (11 из 16). В Общественной палате, как выяснилось, статистики, фиксирующей интенсивность сменяемости, специально не ведут. Но один из собеседников газеты отметил, что в отличие от третьего созыва обновление состава ОП на этот раз было значительным, хотя серьёзно поменялся состав палаты и в 2009 году.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное