издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Фальсификат номиналом 1000 и 5000 рублей

Ангарчанин «ради интереса» печатал деньги

Прокуратурой Усолья-Сибирского утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении обвиняемых в сбыте поддельных денег. Как сообщает пресс-служба ведомства, два жителя Ангарска обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ (изготовление либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

Установлено, что житель  Ангарска Д., как говорится в сообщении прокуратуры, ради интереса изготовил в 2012 году в домашних условиях 31 купюру достоинством 1000 и 5000 рублей, всего на сумму 43 тыс. рублей. Модернизируя технологию изготовления, он имитировал микроволокна, водяные знаки, защитную полосу, изображение герба, в результате чего купюры стали обладать значительным сходством с подлинными. Готовые купюры Д. хранил по месту своего проживания.

В феврале нынешнего года его приятель, воспользовавшись тем, что товарищ был арестован по другому уголовному делу, обратил изготовленные им купюры в свою пользу, говорится в сообщении прокуратуры. Затем со своим приятелем М. начал ими расплачиваться за услуги такси, при покупке товаров.

Обвиняемые были задержаны в Усолье-Сибирском после того, как расплатились за услуги сауны, работники которой, своевременно обнаружив подделку, сообщили об этом в органы полиции.

Уголовное дело, возбуждённое по факту хранения, перевозки и сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, представляло повышенную сложность в расследовании, поскольку сбыт денежных купюр осуществлялся в феврале-марте 2013 года в различных районах городов Ангарска и Усолья-Сибирского.

Органами предварительного следствия были установлены способ и обстоятельства изготовления поддельных купюр, места их сбыта, приняты меры к изъятию всех поддельных купюр, незаконно вовлечённых в оборот, изъяты технические средства, которые были использованы при их изготовлении.

В настоящее время обвиняемые содержатся под стражей. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Усольский городской суд.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное