издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Признан экстремистом

Иркутянин осуждён на пять месяцев исправительных работ за возбуждение ненависти и вражды

Житель областного центра осуждён за распространение экстремистских материалов, сообщили в пятницу в прокуратуре Октябрьского района Иркутска. Октябрьский районный суд 23 августа  вынес приговор по уголовному делу в отношении Дмитрия Зуева. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По версии следствия, с 2010 года Зуев распространял в сети Интернет материалы экстремистской направленности. На своей личной странице в социальной сети «ВКонтакте» он размещал видеозаписи, содержащие ненормативную лексику, в которых, согласно экспертному заключению, были выражения, передающие неприязненное, враждебное или агрессивное отношение к представителям других национальностей.

Впоследствии он добавил к ним фотографии с надписями «Русский марш» на фоне имперского флага, а также адреса интернет-сайта межрегиональной общественной организации «Движение против нелегальной иммиграции», которая решением Московского городского суда признана экстремистской и деятельность которой запрещена.

Материалы экстремистского содержания на личной странице Зуева оставались в свободном доступе до марта 2013 года и были заблокированы администрацией сайта по требованию правоохранительных органов.

Органами следствия действия Зуева квалифицированы как направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично, с использованием средств массовой информации.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Суд признал Зуева виновным в совершении инкриминируемого преступления и назначил ему наказание в виде пяти месяцев исправительных работ с удержанием из заработка 10% в доход государства. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное