издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ушёл под землю

Фундамент Московских ворот закопали «в соответствии с документацией»

Фундамент Московских триумфальных ворот постройки 1811 года будет законсервирован, а сверху появится дорожное покрытие. Уже в конце сентября мы увидим результаты этой работы. На асфальт нанесут разметку, сделав «историко-географическое обозначение» того места, где находится археологический объект. Рядом поставят таблички с информацией об истории этого памятника, результатах раскопок культурного слоя Иркутска и неолитической стоянки «Усть-Ушаковка». Кусочек старого города всё же можно будет увидеть – на поверхность выведут часть булыжной мостовой 1939 года. О том, почему не был реализован проект покрытия фундамента Московских ворот стеклянным куполом, выясняла Юлия ПЕРЕЛОМОВА.

История обнаружения в 2011 году фундамента Московских триумфальных ворот на пересечении улиц Нижняя набережная, Декабрьских событий и Польских повстанцев изобилует неясностями. В июле 2011-го новость о том, что фундамент обнаружен, появилась сначала в блогах, а потом уже была подхвачена СМИ. В результате Центру по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области пришлось пояснять: при плановых археологических раскопках в связи с работами по прокладке теплотрассы, а затем зоны благоустройства здания новых Московских ворот был обнаружен фундамент какого-то сооружения. В ЦСН, естественно, давно знали, что в этом месте должен находиться фундамент Московских триумфальных ворот, потому археологи и сделали такое предположение. А уже потом с чьей-то лёгкой руки началась история со странным паломничеством блогеров «сфотаться у Московских ворот» и дальнейшей раскруткой темы в СМИ об «обнаружении». 

Поскольку новость быстро стала достоянием прессы, тему с фундаментом теперь нельзя было просто проигнорировать. Новость дошла до губернатора Дмитрия Мезенцева, который на одном из совещаний в августе 2011 года, посвящённых празднованию 350-летия Иркутска, заочно предложил руководителю Байкальского банка Сбербанка РФ Владимиру Салмину сделать на этом месте памятное сооружение, доступное туристам. И даже предлагал в случае необходимости согласовать вопрос с Германом Грефом. «Мы не имеем права заасфальтировать часть фундамента Московских ворот, – сказал тогда Дмитрий Мезенцев и обратился к тогдашнему руководителю Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталию Барышникову: – Как видится сохранение этого памятника?» «У меня есть предложение поручить Сберегательному банку, поскольку он когда-то брал на себя вопрос воссоздания этих ворот в целом, хотя бы сохранить остатки старых фундаментов, закрыв их стеклом, а в благоустройстве территории отразив, что как раз здесь были те самые Московские ворота, которые мы сможем увидеть восстановленными в непосредственной близости. Опыт такого сохранения в мире есть… Варианты могут быть разные: можно закрыть объект колпаком или сделать плоское стекло и проходить над воротами», – сказал тогда Виталий Барышников. Предложение поступило именно Сбербанку, поскольку памятник археологии расположен на территории планируемого благо-устройства административного здания Байкальского банка Сбербанка России. 

По поводу «ворот под стеклом» вышло несколько статей в СМИ, потом интерес к теме был утерян. Вновь судьба фундамента Московских ворот привлекла внимание через два года. На прошлой неделе стало известно, что археологический объект засыпан, а на его месте оборудуется автостоянка. 

«Конкурент» обратился в пресс-службу Байкальского банка Сбербанка РФ с просьбой прокомментировать ситуацию: почему фундамент старых Московских ворот так и не был покрыт стеклом. «Представители банка не уполномочены делать заявления по поводу способов сохранения историко-культурного наследия, для решения такого рода вопросов существуют соответствующие уполномоченные государственные структуры, – сообщили в пресс-службе банка. – В частности, никаких обещаний по поводу того, что «фундамент старых Московских ворот будет покрыт стеклом» представители банка не давали. На совещаниях с представителями правительства Иркутской области в 2011 году банк лишь подтвердил намерение максимально содействовать реализации любой предложенной и согласованной уполномоченными органами концепции сохранения памятника. Именно это и происходит в настоящий момент». 

В 2004 году ЦСН, согласовав Сбербанку отвод земельного участка под строительство административного здания банка, оговорил необходимость проведения археологических исследований и спасательных работ. После археологического исследования действительно было принято решение «об одобрении воссоздания Московских ворот на новом месте с фиксацией элементами благоустройства исторического места Московских ворот (с раскрытием фундаментов и их возможного экспонирования)». 

В октябре 2011 года Служба по охране объектов культурного наследия выдала банку техзадание на спасение и временную консервацию археологического объекта «Усть-Ушаковка» (неолитическая стоянка, культурный слой Иркутска, фундамент Московских ворот). Научно-проектную документацию разработало ОАО «Иркутский Промстройпроект», дав рекомендации по музеефикации объекта. После этого банк обратился в Фонд содействия охране памятников археологии «Археологическое наследие», а тот, в свою очередь, нанял подрядную организацию. Была разработана проектная документация по сохранению археологического объекта «Усть-Ушаковка». Она прошла согласование с государственным органом по охране объектов культурного наследия, получила акт государственной историко-культурной экспертизы. 

Как пояснил «Конкуренту» руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Литвиненко, акт составил коллектив авторов. Среди них – заведующий сектором археологии Москвы Института археологии РАН, доктор исторических наук Леонид Беляев, учёный секретарь института, сотрудник отдела охранных раскопок Ольга Зеленцова. «В результате были обозначены несколько позиций, на основании которых пришлось отказаться от проекта покрытия фундамента Московских ворот куполом. Сразу оговорю: причина не только и не столько в дороговизне проекта. Нужно учитывать особенности промерзания грунта в зимнее время, что не позволило бы содержать фундамент в сохранности, а зрителям обеспечивать нормальный обзор через купол, поскольку образовывался бы конденсат. Кроме того, объект расположен так, что установке полноценного купола с хорошим обзором помешало бы уже построенное новое здание», – сообщил Вадим Литвиненко. 

В пояснительной записке к проекту сохранения объектов историко-культурного наследия на территории благоустройства здания Сбербанка, предоставленной пресс-службой, обозначены две концепции проектов музеефикации, но особенности каждой не сообщаются. В итоге было принято решение остановиться на следующем. Провести все необходимые археологические работы по спасению, консервации. Фундамент исторических Московских ворот законсервировать, положить дорожное покрытие и уже на его поверхности выполнить «историко-географическое обозначение» объекта. Помимо этого установить табличку, рассказывающую об истории и внешнем виде некогда стоявших на этом месте Московских ворот. Результаты археологических работ по исследованию культурного слоя Иркутска и неолитической стоянки «Усть-Ушаковка» также вывести на информационном стенде (история объектов и наиболее интересные находки, сведения о месте их экспонирования). На поверхности оставить часть булыжной мостовой 1939 года. Фундамент ворот законсервирован с возможностью его изучения в будущем.

Как сообщил Вадим Литвиненко, у службы предоставленная Сбербанком документация по музеефикации не вызвала нареканий. «Конкурент» тоже с удовлетворением отметил, что выбор модели музеефикации, одобренный экспертами, как-то особенно удачно совпал с разработанным ещё в 2005 году Сбербанком «генеральным планом благоустройства территории». На месте исторических Московских ворот в этом плане предусматривалась автопарковка «с выделением фактурой покрытия места положения ворот». Так оно и вышло. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры