издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прокурор в роли защитника

Надзорный орган проверил законность взимания с жильцов платы за услуги ЖКХ

За девять месяцев нынешнего года органами дознания региона зарегистрировано 60 сообщений о преступлениях, связанных с оплатой жилищно-коммунальных услуг. За весь прошлый год таких сообщений было всего 30. После доследственных проверок поступившей информации возбуждено девять уголовных дел. В этом процессе немалую роль сыграла прокуратура. Материалы восьми прокурорских проверок были направлены в этом году в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по фактам выявленных нарушений, тогда как в 2012-м такие постановления вообще не выносились.

В качестве примера можно привести уголовное преследование по факту расходования ТСЖ «Домосед» и «Север» поступающих от жильцов коммунальных платежей. Следствие считает, что деньги были присвоены. Расследуется также уголовное дело о присвоении денег руководителем правления ТСЖ-66 в Куйбышевском районе. 

Результаты проверки Ленинской прокуратурой деятельности сетевой компании «Иркут» легли в основу уголовного дела, возбуждённого по признакам мошенничества. По версии следствия, мероприятия, включённые в программу энергосбережения, были фактически выполнены компанией за счёт средств на капитальный ремонт и прибыли. Но оказались учтены в тарифе на тепловую энергию на следующий год, что позволило собрать дополнительно и потратить на различные нужды, никак не связанные с энергосбережением, 8,3 млн. рублей. Материалы проверки Октябрьской прокуратуры послужили основанием для возбуждения уголовного дела по факту растраты директором УК «Уютный дом» 1,4 млн. рублей. 

Однако по большей части защита интересов населения в сфере ЖКХ была организована в судебном порядке. Если в прошлом году прокурорами предъявлено 114 исков к управляющим компаниям, то за девять месяцев текущего их оказалось уже порядка 200. В центре внимания надзорного органа находится прежде всего вопрос законности взимания платы с жильцов за различные услуги. Таких исков в суды прокурорами направлено 57. Оспорено 25 незаконных решений об установлении дополнительных платежей. Управляющие компании, как выяснилось, собирали с жильцов деньги за прописку, выдачу справки о составе семьи, опломбирование индивидуальных приборов учёта, подготовку технических условий для подключения счётчика, хотя всё это обязаны делать бесплатно. Доказывать незаконность взимания платы за содержание и ремонт жилья, коммунальные услуги пришлось в 10 случаях, когда деньги с жильцов собирали без учёта показаний счётчиков и решений общих собраний собственников. 22 иска в суд направлялись для того, чтобы понудить управляющую организацию сделать перерасчёт, поскольку приборы учёта были неисправны, услуги либо совсем не предоставлялись, либо ими пользовался прежний собственник. 

Однако ещё больше предъявленных в суды исков касалось своевременности и качества предоставления услуг ЖКХ. 157 раз оспорили прокуроры односторонние отказы управляющих компаний от исполнения обязательств, договоры с ресурсоснабжающими организациями, понуждая обеспечить жильцов, как положено, горячей водой, установить приборы учёта, отремонтировать общее имущество и т.п. Только по уборке снега было предъявлено 117 исков. 

Что касасется ресурсоснабжающих организаций, было выявлено девять фактов несвоевременных и неполных расчётов с ними управляющих компаний, по поводу чего направлялись исковые требования в суды. 

В адрес министерства жилищной политики и энергетики области прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законодательства при формировании нормативов потребления коммунальных услуг при отсутствии приборов учёта. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры