издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прокатился с ветерком

На «Кавасаки» 25-летний иркутянин добрался до уголовного наказания

Подходящую модель «Кавасаки» иркутянин Афанасий Гагин (фамилия и имя изменены) нашёл на сайте «Дром. Ру». В тот же день договорился с продавцом о встрече. Лёгкая спортивная машинка ему очень понравилась – давно о такой мечтал. Но эта игрушка для настоящих мужчин 25-летнему парню, жившему с родителями и в основном на их средства, была явно не по карману. Продавец просил за неё 145 400 рублей. И тогда Афанасий решил его кинуть. Только и владелец «Кавасаки» оказался не лыком шит. На просьбу дать ему мотоцикл прокатиться, чтобы проверить скорость и разгон, он только рассмеялся. Как чувствовал, что потенциальный покупатель собирается скрыться с его вещью в неизвестном направлении.

Афанасий зашёл к своей будущей жертве с другой стороны: предложил вместе проехать до «Джем молла» на Синюшиной горе. И там, если мотоцикл понравится, сразу снять в банкомате деньги на его покупку. Это был тонкий психологический ход. Продавец, уверенный, что сделка состоится и любитель мотоспорта у него на крючке, расслабился и передал мошеннику управление. Пусть, мол, сделает один круг самостоятельно, ещё раз проверит, как работает мотор. После чего он не увидел ни мотоцикла, ни денег.

Между тем угонщик был полон решимости довести начатое до конца. Чтобы его не уличили в хищении, уже на следующий день он болгаркой уничтожил номер шасси «Кавасаки», удалив верхний слой металла. Очень хотелось закрепить свои права на похищенную машинку. Не получилось. 

Свою вину в преступлениях – мошенничестве с причинением потерпевшему значительного ущерба (ст. 159, ч. 2) и уничтожении номера шасси, идентификационного номера транспортного средства в целях его эксплуатации (ст. 326, ч. 1 УК РФ) – Афанасий Гагин признал полностью и просил рассмотреть его дело в особом порядке судопроизводства, без допросов свидетелей и анализа доказательств. Ранее не судимый молодой человек, заявивший о своём раскаянии, был приговорён к исправительным работам на срок один год с удержанием 10 процентов зарплаты в доход государства. Свердловский суд решил, что это не только заставит его свернуть с криминальной тропы, но и позволит получить постоянный законный источник дохода. Как по­яснил подсудимый, он два месяца работает по найму без официального трудоустройства и за это время ещё ни разу не получал жалованье. 

Теперь органы местного само­управления вместе с уголовно-исполнительной инспекцией проследят за тем, чтобы любитель мотоспорта не только работал, но и зарабатывал. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное